Дело Евромайдана. Пострадавшие от "Беркута" с ночи блокируют судебный зал

© Getty Images
Протестующие недовольны затягиванием рассмотрения дела до 7 декабря.

Потерпевшие по делу о четырех бывших бойцах спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в разгоне Майдана 30 ноября 2013 года, продолжают блокировать зал заседаний в Шевченковском райсуде Киева.

Так, протестующие недовольны затягиванием рассмотрения дела, а также заявляют, что будут находиться в зале до тех пор, пока их требования не выполнят. Об этом сообщает Радио Свобода".

Читайте также: Попов о разгоне Майдана: с Левочкиным не разговаривал, а вопросы надо ставить "Беркуту"

Потерпевшие в своих требованиях отметили, что ГПУ произвела ряд недоработок.

"К недоработкам ГПУ следует также отнести такие факты: а) большинство медицинских экспертиз 2013 г., если и проводились, а в основном они отсутствуют, не отражают реального тяжелого состояния пострадавших; б) потерпевшим и свидетелям для опознания предоставлялись нечеткие и старые фотокарточки из личных дел сотрудников "Беркута", что затрудняло опознание", — говорится в заявлении.

Также они сообщили, что игнорировались фотодоказательства из журналистских и личных расследований.

Добавим, что в знак протеста 12 потерпевших отказывались покидать зал суда и 30 ноября. Соответственно, они там ночевали. Потерпевшие накануне требовали увольнения из МВД лиц, которые причастны к преступлениям во время событий Евромайдана.

Напомним, тогда же, 30 ноября, суд перенес заседание относительно экс-бойцов "Беркута" Андрея Дидюка, Николая Тягнирядна, Евгения Антонова и Юрия Шевченко вплоть до 7 декабря. Интересно, что это решение приняли из-за отсутствия представителей прокуратуры и двух обвиняемых.

Украина отмечает третью годовщину разгона студентов на Майдане

ТСН. 19:30 30 ноября, 21:25
Полтора десятка людей, в том числе те, кого тогда жестоко избил Беркут, пришли ночью на центральную площадь столицы. А уже днем пострадавшие активисты появились в суд, где рассматривается их дело. Не начав заседание, его сразу закрывают. Двое подозреваемых беркутовцев внезапно заболели. Ни одного документа-подтверждения в защитника нет. Представитель активистов убежден, что дело сознательно затягивают.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Радио Свобода / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • ad-kromeshnytpi.cromeshniy ad-kromeshnytpi.cromeshniy 1 декабря, 15:53 Согласен 8 Не согласен 0 Депутат Европарламента и кандидат в президенты Польши Януш Корвин-Микке заявил, что снайперы, стрелявшие в Киеве во время событий на Майдане в феврале 2014 года, были обучены в Польше, передает Wiadomosci. «Майдан — это наша работа. Я сидел в Европарламенте рядом с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. Это он в разговоре с тогдашним главным дипломатом ЕС Кэтрин Эштон признал, что наши люди стреляли на Майдане, а не люди президента России Владимира Путина или бывшего украинского лидера Януковича», — сообщил политик. По его словам, террористы расстреляли на Майдане 40 демонстрантов и 20 полицейских для того, чтобы спровоцировать беспорядки. На вопрос журналиста, какие интересы преследовала Варшава, Корвин-Микке ответил: «Мы делаем это для того, чтобы заручиться благосклонностью со стороны Вашингтона». Польский политик отметил в интервью изданию, что хотел бы видеть Украину независимой, но при этом как можно более слабой. Корвин-Микке также заявил, что текущие события на Украине — это агрессия США против России. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции