В Раде процветает "дедовщина": кто сильнее, тот и получает лучшие места

Иллюстрация© УНІАН
Украина 14 ноября, 2011, 11:07 806 1
Добавить в избранное
Опытные депутаты знают, какие комитеты лучше выбирать, в какие комиссии по связям с зарубежными странами входить и на каких местах сидеть.

Народные депутаты борются за лучшие места в Верховной раде. Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине".

По словам члена регламентного комитета ВР Владимира Каплиенко, в конечном итоге их распределяют по принципу "кто сильнее".

"В Раде есть своя дедовщина: бывшие и опытные депутаты знают, какие комитеты лучше выбирать, в какие комиссии по связям с зарубежными странами входить и на каких местах сидеть. А "шнурки" плохо ориентируются, и когда начинают понимать - лучшие места уже расхватали", - сказал он.

"То же касается и фракций. Та, которая имеет преимущество на момент распределения "секторов"- а это происходит до проведения первого заседания, - и занимает лучшие места", - добавил Каплиенко.

А внутри фракций, по его словам, работает принцип "кто первым встал, того и тапки". Если, например, депутат не хочет сидеть за колонной или первым в ряду (чтобы через него протискивались коллеги) - он просит об этом руководство фракции.

По мнению издания, самый важный критерий, по которому депутаты оценивают свое место, - его "обзорность", в частности, для фотожурналистов. С этой точки зрения наименее выгодные кресла достались фракциям "Наша Украина" и БЮТ-"Батькивщина": их сектор лучше всего "простреливается" парламентскими фотокорреспондентами.

Не отличаются комфортом и места, которые достались Партии регионов, - они расположены прямо под ложей прессы, и всем видно, как Михаил Чечетов дает коллегам по партии "установку" на голосовании.

"А вот нас журналистам не очень-то видно. С одной стороны, это плюс - но иногда очень хотелось бы увидеть свою фотографию в прессе", - говорит Каплиенко, который входит в депутатскую группу "Реформы ради будущего".

Еще один важный для депутатов критерий - это наличие Wi-Fi, ибо многие из них пользуются различными гаджетами.

"Самые удачные в этом смысле места - те, которые наиболее близки к ложе прессы - именно там и находится точка доступа. В свое время я даже писал запрос в секретариат Рады, чтобы установили Интернет для всех депутатов. Но мне сказали, что сеть будет мешать работе Рады", - рассказал оппозиционер Виктор Уколов.

"Бесплатным" Интернетом сейчас может пользоваться фракция Народной партии Владимира Литвина, группа "Реформы ради будущего", а также часть Партии регионов.

В парламенте ходит история-анекдот о нардепа одного из предыдущих созывов, который выменял у коллеги лучшее место на новенький джип.

Читайте также:

Штрафы для "крутых" водителей возрастут до 51 тысяч гривен

Тягнибок дал афганцам рецепт эффективного штурма Рады

Забор возле Верховной рады укрепили бетоном

Договор с СНГ потерялся на пути от Кабмина в Раду

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам "Комсомольская правда" в Украине / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 14 ноября, 2011, 11:07 806 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции