Данилишин в Украину не собирается, учит чешский и прячет от журналистов водителя

Богдан Данилишин© УНІАН
Украина 20 февраля, 2011, 21:10 1999 4
Добавить в избранное
Бывший министр экономики Богдан Данилишин живет в Праге уже почти 4 месяца. За это время он успел и в чешской тюрьме побывать, и в Карловых Варах отдохнуть. В Украину возвращаться пока не собирается.

Бывший министр экономики Богдан Данилишин наконец сдался нашим журналистам. И, несмотря на то, что все еще прячется от чужих глаз, согласился раскрыть некоторые тайны своей нынешней чешской жизни. ТСН попросил его ответить, признает ли он себя виновным, и рассказать: при каких условиях он согласен явиться пред украинским судом.

Данилишин живет в Праге уже почти 4 месяца. За это время он успел и в чешской тюрьме побывать, и в Карловых Варах отдохнуть. В Украину возвращаться пока что не собирается - придется иметь дело с Генпрокуратурой. На родине Данилишину инкриминируют злоупотребление служебным положением во время проведения тендеров. Поскольку Данилишин не верит в справедливый суд на родине, вынужден был поехать куда глаза глядят.

А вот при условии честного расследования, Данилишин готов сотрудничать с правоохранительными органами Украины.

"Ну конечно, я готов досказать беспочвенность всех обвинений, выдвинутых против меня. Тем более, что опыт общения с украинскими правоохранителями в Чехии Данилишин уже имел. Были соответствующие договоренности с представителями правоохранительной стороны Украины о том, что я смогу дать соответствующие показания по своим делам, снимется система,  связанная с Интерполом и я смогу вернуться в Украину, чтобы в Украине предоставить соответствующие объяснения", - заявил он.

Но когда Данилишин приехал в украинское посольство в Чехии, его задержали. И доставили в тюрьму на улице Панкрац, 4. В том, что попал в такую беду, Данилишин обвиняет своих давних врагов - бывших глав Тендерной палаты. Один из них - бывший соратник Данилишина по партии Батькивщина.

"Зачем их называть, как их и так все знают. Кто когда был президентом тендерной палаты, кто ее возглавлял, зачем делать любую рекламу, когда их фамилии всем известны", - отметил политик.

По дороге из Киева в Прагу, Данилишин прихватил с собой топор войны. Экс-министр обещает: уже скоро начнет выдавать на своих врагов интересный компромат.

"Мне один из руководителей тендерной палаты угрожал убийством в моем кабинете. Я думаю, что мы их опубликуем. И осветим. Еще рано. И еще много кое-чего другого".

Ассимилироваться в чужой стране Данилишину помогает его местный адвокат Марина Махиткова. По ее словам, новое положение Данилишина удостоверяет специальный документ, который гарантирует украинцу такие же права, как и другим гражданам Чешской республики. Кроме права избираться в чешскую власть.

Впрочем, политическую активность Данилишин имеет намерение компенсировать созданием общественного движения. От желания действовать - даже потирает руки.

"Организация, которая будет связана с развитием демократических форм развития нашего государства. Мы можем пригласить и многих лиц в эту организацию, в том числе и нынешних больших олигархов. Почему мы не можем послать приглашения и Пунчуку, и Ахметову..." - сообщил экс-министр.

Не забывают о своем политическом соратнике и на родине: постоянно на телефонной связи с экс-министром - его партийный босс - Юлия Тимошенко. "Ну, с Юлией Владимировной мы общаемся почти каждую неделю по два и по три раза", - утверждает Данилишин. Внимательность к Данилишину, по его собственным словам, демонстрируют и работники спецслужб.

Свободное время Данилишин проводит за изучением чешского языка.

К слову, водитель Данилишина - тоже из Украины, чешского языка не знает, и передвигается по Праге с помощью навигатора. Данилишин утверждает, что содержит водителя с машиной, снимает квартиру на окраине Праги - за собственные средства. Сколько это стоит - молчит.

В декларации за 2009 год Данилишин заработал как министр 243 тысячи гривен, а как ученый - 232 тысячи. К слову, стоимость машины, в которой Данилишин разъезжает по Праге, несколько превышает совокупную годовую прибыль Данилишина.

Так или иначе, политический беженец не позволил ТСН снимать свою квартиру, машину, а также лицо персонального водителя. Что это - реальная угроза его безопасности или мания преследования - известно только ему одному.

Читайте также:

Суд Праги запретил выдавать Данилишина Украине

Данилишин приведет "в порядок мысли" и займется наукой

Данилишин объяснил, почему обвинения против него "притянуты за уши"

ЕС заверил, что Данилишина оставили в Чехии без чьего-либо давления

Эксклюзивное интервью с Богданом Данилишиным

Украина 20 февраля, 2011, 21:28

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 20 февраля, 2011, 21:10 1999 4
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции