Данилишин объяснил, почему обвинения против него "притянуты за уши"

Богдан Данилишин© УНІАН
Экс-министр заверил, что Украина послала в Чехию как доказательства его вины набор отдельных фраз, которые в некоторых местах даже не связаны между собой.

Экс-министр экономики Богдан Данилишин, которого официальный Киев считает преступником, рассказал, почему Чехия не поверила ГПУ и предоставила ему политическое убежище.

"О чем можно говорить, если даже обвинения, по которым против меня возбуждены уголовные дела, надуманны и притянуты за уши. Меня обвиняют в нарушении процедур госзакупок, в том, что я разрешил процедуру с одним исполнителем, а это нанесло ущерб государству", - заявил Данилишин в интервью "Корреспонденту".

При этом он отметил, что такие действия являются нормой в работе украинского правительства. "Но ведь такая система была всегда. К примеру, в 2007-м, когда правительство возглавляли Янукович и Азаров, на закупки с одним исполнителем ушло 133 млрд грн из кармана государства. Но ни одного дела по этому поводу не возбуждено", - подчеркнул экс-министр.

Он также сообщил Корреспонденту, что документы прошли все согласования в Министерстве обороны. "Моя вина в том, что Минэкономики одобрило эти процедуры. Но ведь сначала документы прошли все согласования в Минобороны. Потом они официально поступили в Минэкономики, причем не ко мне лично - документ был одобрен в целом министерством", - заявил он.

Экс-чиновник также заверил, что не имел личного интереса при подписании документа: "Никакого личного интереса в этом деле я иметь не мог. Решение о закупке с одним исполнителем принимал не я, а заказчик - тендерный комитет МО и аэропорта Борисполь. То есть Минэкономики не могло нести ответственность за объемы, цены и выбор участника тендера, а я как министр ни на что не влиял".

"Если посмотреть на то, что Украина прислала в Чехию в качестве доказательств моей вины, то это набор отдельных фраз и каких-то фактов. В некоторых местах они даже не связаны между собой", - добавил он.

Данилишин также опроверг информацию СМИ о том, что получить убежище ему помогли экс-советник Тимошенко Виталий Гайдук и якобы близкий к лидеру БЮТ Василий Данылив (Бечваржи), чешский бизнесмен украинского происхождения, которому принадлежит компания Korlea Invest: "Ничего об этом не знаю. Я официально общался с МВД Чехии, предоставлял туда соответствующие документы. Больше никто в этом процессе не участвовал".

Как известно, решение о предоставлении политического убежища Данилишину было принято Чехией 13 января.

18 января Украина направила Чехии ноту с просьбой предоставить копию решения МВД Чехии о предоставлении Данилишину политубежища.

В середине августа 2010 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нанесения Данилишиным убытков государству на 4,5 миллионов гривен при одобрении применения международным аэропортом "Борисполь" (Киевская область) процедуры государственных закупок у одного участника.

В октябре 2010 года он был задержан Интерполом в Чехии и был взят под арест, после чего Генпрокуратура начала процедуру его экстрадиции в Украину.

Читайте также:

Чехия отказала Украине в документах о политубежище Данилишина

Данилишин одобрил печать листовок Тимошенко на 17 миллионов гривен

Данилишин внезапно заболел перед прямым эфиром с Украиной

Данилишин приведет "в порядок мысли" и займется наукой

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Корреспондент / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции