Чиновников Черновецкого уличили в злоупотреблениях на 400 млн гривен

Иллюстрация© Сегодня
Главное контрольно-ревизионное управление выявило, что столичные чиновники продавали землю в Киеве по заниженным в десятки раз ценам.

Деятельность Киевской горгосадминистрации (КГГА) в период 2008-2010 годов привела к потерям материальных и финансовых ресурсов города на сумму в 392 млн гривен. Об этом свидетельствуют результаты проверки, проведенной Главным контрольно-ревизионным управлением.

"В целом контрольными мероприятиями установлены нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов, на 392 миллиона гривен", — отмечено в письме с подписью заместителя главы ведомства Дениса Красникова.

Помимо этого, решения, принимавшиеся городским советом относительно коммунального имущества, земельных участков, предоставления льгот по уплате налогов и сборов и другие, не позволили привлечь в бюджет более 3,8 миллиарда гривен, сообщил ГлавКРУ.

"В частности, в результате продажи по решениям Киевского городского совета нежилых помещений коммунальной собственности по ценам, заниженным по сравнению с рыночными, потеряно финансовых ресурсов в сумме более 235 миллионов гривен", — отмечено в письме.

По информации ГлавКРУ, на условиях, невыгодных для территориальной общины Киева продана доля Киевского городского совета в уставных фондах ряда субъектов предпринимательской деятельности.

"Например: принадлежащие Киевскому городскому совету простые именные акции, стоимость которых эквивалентна стоимости внесенных в 2000 году в уставный фонд ЗАО "Горнолыжный спортивный комплекс "Протасов Яр" основных средств и права пользования земельным участком в Киеве общей площадью 5,39 га, проданы за 2,02 миллиона гривен, однако реальная стоимость только земельного участка составляет 107,9 миллиона гривен", — сообщило ведомство.

Как известно, до конца года в суде окажутся около 40 уголовных дел, открытых против чиновников Киевской горадминистрации, КП и главков мэрии милицией, прокуратурой и СБУ. Вина всех подследственных практически доказана.

Сейчас в прокуратуре находятся дела о незаконном отчуждении акций в пользу структур, которые связывают с зятем мэра Вячеславом Супруненко ("Киевгорстрой", "Киевгаз", "Киевводоканал", "Киевэнерго", "Киевхлеб", "Киевмлын").

Впрочем, доказать причастность к злоупотреблениям самого Черновецкого и его ближайшего окружения следствию пока не удалось.

Читайте также:

Украина оказалась на 134 месте в мире по уровню коррупции

Против чиновников Черновецкого возбудили 40 уголовных дел

Тимошенко не считает преступлением нецелевое использование средств

В каждом четвертом министерском проекте нашли коррупцию

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дзеркало тижня / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции