Чиновника, получившего рекордную взятку, выпустили на свободу

Задержанный за взяточничество Николай Диденко (на фото - cлева) на открытии коттеджного городка© Дело
Генпрокуратура за последние несколько месяцев освободила под подписку о невыезде семи резонансных взяточников.

Следователи прокуратуры выпустили на свободу экс-главу Броварской райгосадминистрации Киевской области Николая Диденко, которого ранее поймали на получении взятки в 11 миллионов гривен.

Как заявил вице-премьер-министр Владимир Сивкович, в целом за последние несколько месяцев ГПУ отпустила семерых наиболее резонансных взяточников.

"Это или небрежность, или преступление. И такая "стабильность" Генпрокуратуры меня, как вице-премьера, не удовлетворяет", - заявил Сивкович и как пример навел уголовное дело против Николая Диденко, которое, по его словам, недавно было закрыто.

В Генеральной прокуратуре критику министра не восприняли. В пресс-службе ведомства сообщили, что скандальный чиновник действительно находится на свободе, но под подпиской о невыезде. Такую меру меры пресечения избрал суд. Следователи не закрывали против него уголовное дело.

"Сегодня по этому делу складывается обвинительный приговор, и в ближайшее время она будет направлена в суд", - сообщили в Генпрокуратуре.

Напомним, глава Броварской райгосадминистрации Николай Диденко был арестован в декабре 2008 года. Вместе с ним был задержан председатель и и.о. начальника Управления земельных ресурсов районной госадминистрации, его заместитель и двое помощников.

Как потом заявлял министр МВД Юрий Луценко, должностные лица были задержаны при получении "первого транша" взятки в 11 миллионов гривен за оформление документации относительно выделения 36 и 40 гектаров земли под строительство коттеджного поселка. Всего чиновники планировали получить взятку в размере 42 миллионов долларов, что было бы абсолютным рекордом зафиксированной взятки в стране.

Отметим, что также оказался на свободе мэр Партенита Николай Конев, который в тот момент получил крупнейшую взятку в истории Украины - 5,2 миллионов долларов. Его тоже отпустили под подписку о невыезде. Как объяснил генеральный прокурор Александр Медведько, это произошло не по вине следователя, а из-за длительной фоноскопической экспертизы.

"Сейчас расследование завершено, обвиняемый уже знакомится с делом, и оно пойдет в суд. И я уверен, что будет вынесен обвинительный приговор", - прибавил Медведько.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Комсомольская правда в Украине / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции