Черные трансплантологи заработали на пересадке почек около 50 миллионов долларов

Помог выйти на организаторов незаконных трансплантаций милиционер, который очень убедительно сыграл роль донора.

Группа черных трансплантологов, уличенная украинскими стражами порядка, действовала на протяжении почти 4 лет. За это время через их руки прошли более 400 доноров. На незаконной пересадке почек хирурги зарабатывали 15 миллионов долларов в год - таким образом, их доходы составили около 50 млн. По данным милиции, в группировку входили хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова.

"Члены этой группы действовали на протяжении почти четырех лет", - сообщил начальник Департамента борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер.

"В Интернете они размещали объявления о поиске желающих за вознаграждение в 10 тыс. долларов отдать свою почку. Такие люди находились, причем не только из бедных слоев, но и среди клиентов различных банков, которые взяли кредиты и не сумели их своевременно вернуть География добровольцев, которых, по подсчетам МВД, было более 400 человек, "пестрая": Киевская, Закарпатская, Запорожская, Одесская области", - рассказал он.

По словам Кучера, помог выйти на организаторов оперативник, который очень убедительно сыграл роль донора. Он позвонил, сказал, что нуждается в деньгах, готов пожертвовать почкой, и его начали готовить к операции.

За каждую трансплантацию, которую, по данным МВД, проводили в клинике Шалимова, лечебных учреждениях Баку и столице Эквадора Кито, организаторам платили до 200 тыс. долларов. Однако такое посредничество запрещено законодательством Украины, даже если происходит с согласия донора. Почку может пожертвовать только родственник родственнику.

Украинские хирурги получали от 15 до 20 тыс. долларов за операцию. По предварительным данным, чистая прибыль членов группы была 15 миллионов долларов в год. Уголовное дело возбуждено по статье 149-2 УК Украины "Торговля людьми или другое незаконное соглашение о передаче человека" и предусматривает лишение свободы до 12 лет.

Однако у арестованных - высокооплачиваемые адвокаты, защищающие их за гонорары в десятки тысяч долларов. Сейчас гражданин Израиля, который возглавлял группу черных трансплантологов, и украинские вербовщики находятся в Закарпатском СИЗО.

На вопрос, знало ли руководство Института Шалимова, одного из крупнейших и авторитетнейших медучреждений Европы, что происходит в клинике, Кучер отвечает уклончиво: "Руководство говорит, что было не в курсе, но минимум раз в месяц каждый из четырех хирургов летал в командировки, и его не было 4-6 дней. Вряд ли такое проходило незамеченным. Говорят, наши врачи мало зарабатывают. Обыски по месту жительства только одного хирурга показали: наличными у него хранились 200 тыс. долларов и еще 300 тыс. - на карточках. Вот вам и убогая медицина".

Напомним, в Национальном институте хирургии и трансплантологии имени Шалимова отвергли обвинения в проведении операций по незаконным пересадкам органов. По словам юриста института Александры Гусь, никто из его сотрудников не арестован, даже информации о том, что кого-то подозревают, у них нет. Врачи института заявили, что милиция ошиблась, заявив о разоблачении "черных трансплантологов". Медики тем временем готовятся тяжбу с милицией за клевету.

Читайте также:

Врачи института им. Шалимова опровергли заявления о незаконных пересадках органов

Разоблачена группа черных трансплантологов, в которую входили ведущие киевские хирурги

"Черного трансплантолога" Зиса амнистировали

Впервые в Украине семья судится с банком крови

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: