Черные трансплантологи заработали на пересадке почек около 50 миллионов долларов

Иллюстрация
Украина 6 августа, 2010, 10:05 3451 2
Добавить в избранное
Помог выйти на организаторов незаконных трансплантаций милиционер, который очень убедительно сыграл роль донора.

Группа черных трансплантологов, уличенная украинскими стражами порядка, действовала на протяжении почти 4 лет. За это время через их руки прошли более 400 доноров. На незаконной пересадке почек хирурги зарабатывали 15 миллионов долларов в год - таким образом, их доходы составили около 50 млн. По данным милиции, в группировку входили хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова.

"Члены этой группы действовали на протяжении почти четырех лет", - сообщил начальник Департамента борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер.

"В Интернете они размещали объявления о поиске желающих за вознаграждение в 10 тыс. долларов отдать свою почку. Такие люди находились, причем не только из бедных слоев, но и среди клиентов различных банков, которые взяли кредиты и не сумели их своевременно вернуть География добровольцев, которых, по подсчетам МВД, было более 400 человек, "пестрая": Киевская, Закарпатская, Запорожская, Одесская области", - рассказал он.

По словам Кучера, помог выйти на организаторов оперативник, который очень убедительно сыграл роль донора. Он позвонил, сказал, что нуждается в деньгах, готов пожертвовать почкой, и его начали готовить к операции.

За каждую трансплантацию, которую, по данным МВД, проводили в клинике Шалимова, лечебных учреждениях Баку и столице Эквадора Кито, организаторам платили до 200 тыс. долларов. Однако такое посредничество запрещено законодательством Украины, даже если происходит с согласия донора. Почку может пожертвовать только родственник родственнику.

Украинские хирурги получали от 15 до 20 тыс. долларов за операцию. По предварительным данным, чистая прибыль членов группы была 15 миллионов долларов в год. Уголовное дело возбуждено по статье 149-2 УК Украины "Торговля людьми или другое незаконное соглашение о передаче человека" и предусматривает лишение свободы до 12 лет.

Однако у арестованных - высокооплачиваемые адвокаты, защищающие их за гонорары в десятки тысяч долларов. Сейчас гражданин Израиля, который возглавлял группу черных трансплантологов, и украинские вербовщики находятся в Закарпатском СИЗО.

На вопрос, знало ли руководство Института Шалимова, одного из крупнейших и авторитетнейших медучреждений Европы, что происходит в клинике, Кучер отвечает уклончиво: "Руководство говорит, что было не в курсе, но минимум раз в месяц каждый из четырех хирургов летал в командировки, и его не было 4-6 дней. Вряд ли такое проходило незамеченным. Говорят, наши врачи мало зарабатывают. Обыски по месту жительства только одного хирурга показали: наличными у него хранились 200 тыс. долларов и еще 300 тыс. - на карточках. Вот вам и убогая медицина".

Напомним, в Национальном институте хирургии и трансплантологии имени Шалимова отвергли обвинения в проведении операций по незаконным пересадкам органов. По словам юриста института Александры Гусь, никто из его сотрудников не арестован, даже информации о том, что кого-то подозревают, у них нет. Врачи института заявили, что милиция ошиблась, заявив о разоблачении "черных трансплантологов". Медики тем временем готовятся тяжбу с милицией за клевету.

Читайте также:

Врачи института им. Шалимова опровергли заявления о незаконных пересадках органов

Разоблачена группа черных трансплантологов, в которую входили ведущие киевские хирурги

"Черного трансплантолога" Зиса амнистировали

Впервые в Украине семья судится с банком крови

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 6 августа, 2010, 10:05 3451 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • utilizator utilizator 24 февраля, 18:01 Согласен 1 Не согласен 0 ВРАЧ ДОЛЖЕН БЫТЬ БОГАТ!!! ОЧЕНЬ БОГАТ!!! Общество, в котором узаконены мизерные зарплаты для врачей и которое злорадствует по поводу наличия у иных из докторов солидных денежных накоплений - хорошой медицины НЕ ДОСТОЙНО! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции