Черновецкий: на киевской земле можно заработать еще десятки миллиардов

Мэр Киева категорически отрицает упреки, что во времена работы его "молодой команды" в столице украли земель на 70 миллиардов.

Мэр Киева Леонид Черновецкий заявляет, что в Киеве есть еще столько недвижимости и земли, что их хватит, чтобы наполнять бюджет города на протяжении десятков лет.

"Недвижимости и земле в Киеве осталось еще столько, что их правильная приватизация еще долгие десятилетия будет наполнять бюджет города на десятки и десятки миллиардов долларов", - сказал мэр города в интервью журналу "Корреспондент".

Он прибавил, что заработать в первую очередь можно на приватизации коммунальных рынков, "на которых в теневом обороте ежедневно проходят миллионы гривен, которые собираются с продавцов с одной стороны бандитами, с другой - чиновниками".

"Рынки должны быть приватизированы. И от этого можно получить немедленно в бюджет сотни и сотни миллионов гривен. Другой вопрос, что киевляне не должны потерять эти рынки как место для покупки необходимых им товаров. Но все это можно прописать в условиях приватизации. А сама приватизация должна проходить на аукционах", - убежден Черновецкий.

Отвечая на упреки, что во времена работы "молодой команды" украли земли на 70 миллиардов, мэр заявил, что в Киеве приватизировано лишь около 7% земель.

"То есть возможностей для приватизации земли, которую обязательно надо продавать с аукционов, вполне достаточно. Другой вопрос, что эту землю никто не хочет покупать. Не хотят по ряду причин, главная из которых - отсутствие при вынесении на аукцион всех согласований, которые касаются коммуникаций. Потому что в конечном итоге коммуникации могут обойтись владельцу дороже, чем сама земля. Потому что приватизировав землю, надо будет давать взятки за те или иные решения", - сказал Черновецкий.

В то же время он назвал аренду земли "скрытой формой приватизации", при которой арендатор не платит государству сразу всю сумму стоимости земли, а имеет возможность на протяжении длительного времени платить относительно небольшую, по сравнению с реальной стоимостью земли, аренду. А после этого "решив вопрос в кабинетах", имеет возможность купить землю не на аукционе, как предусмотрено законом, а за ее рыночную цену, которая может быть в несколько раз ниже аукционной стоимости.

Напомним, глава КГГА Александр Попов утверждает, что земельные отчуждения, проведенные киевской властью за последние годы, достигли 70 млрд грн, а расхищения из столичного бюджета составили около 4 млрд грн.

Однако Генпрокуратура не будет возбуждать уголовного дела против Леонида Черновецкого и его команды: у ГПУ нет никаких материалов контролирующих органов о злоупотреблениях в столице.

Читайте также:

Киевские власти признали земельные махинации на 70 миллиардов

Киевские чиновники дружно начали поститься

При Черновецком у киевлян ежедневно отбирали 2,5 га земли

Генпрокуратура не будет заводить дела на Черновецкого и его команду

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: