Через несколько дней в медучреждениях появятся важнейшие препараты для онкобольных - Гройсман

© Getty Images
В настоящее время уже осуществляется растаможка препаратов.

Правительство Украины решило проблему растаможивания лекарств онкобольным детям, разблокировав их поставку в медицинские учреждения.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время совместного брифинга с и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяной Супрун и народным депутатом, Главой Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольгой Богомолец о ситуации с задержкой лекарств для онкобольных детей, сообщили в пресс-центре правительства.

"У нас есть очень хорошая новость: нам удалось совместно - Министерство здравоохранения, комитет профильный (Верховной Рады Украины) - разблокировать процесс, которым мы занимались три месяца - процесс поставки онкобольным детям необходимых медицинских препаратов. Мы можем сказать, что уже за 3-4 дня эти препараты, которые, к большому сожалению, очень долго ждут дети, появятся в медицинских учреждениях и им будет оказана необходимая помощь", - заявил Гройсман.

Читайте также: Гройсман спрогнозировал снижение стоимости лекарств в Украине

В настоящее время осуществляется растаможка препаратов, и правительство приложит всех усилий для их быстрейшей доставки в медицинские учреждения. Препараты предусмотрены для онкобольных как детей, так и взрослых.

Премьер-министр также подчеркнул, что Минздраву недавно удалось разблокировать вопрос обеспечения необходимыми вакцинами БЦЖ.

Гройсман отметил, что закупка лекарств всегда была коррумпированным процессом, который осуществлялся по завышенным ценам. Глава правительства подчеркнул, что всегда на закупки медикаментов в Украине "крутили огромные сделки", и на этих сделках зарабатывались миллиарды.

Читайте также: Афера на 100 миллионов. Бизнесменов уличили в махинациях с закупкой лекарств

"Всегда эти препятствия создавались для того, чтобы эти лекарства не пришли к тем, кто нуждается. Сейчас мы эти барьеры снимаем. Сейчас мы вышли на глобальный рынок приобретения и через международные организации закупаем дешевле эти лекарства за государственные средства, чтобы закупить больше и качественнее", - добавил он.

Напомним, британское агентство Crown Agents, которая по заказу Минздрава закупала лекарства по государственным программам лечения детской и взрослой онкологии, заключила договор на поставку лекарств с украинской компанией ООО "Людмила фарм".

В сентябре "Людмила фарм" ввезла три партии лекарственных средств на общую сумму 4 434 165,71 долл. и разместила на временное хранение на склад в зоне деятельности Киевской таможни ДФС.

Министерство здравоохранения заявило о том, что ООО "Людмила фарм" не обеспечила возможность получения лекарств министерством.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Правительственный портал /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции