Бжезинский: Украина следующая после Грузии

Украина может стать следующей после Грузии целью российской агрессии.

Об этом заявил в интервью журнала Time советник президента США, член правления Центра стратегических и международных исследований США Збигнев Бжезинский.


По его словам, российскую агрессию против Грузии не следует рассматривать как какой-то изолированный инцидент, поскольку премьер-министр РФ Владимир Путин и свои сообщники в Кремле не воспринимают постсоветскую реальность.


“Путин был искренним, когда заявил, что, с его точки зрения, распад Советского Союза был наибольшей геополитической бедой 20-го века”, - отметил Бжезинский. По его словам, “независимые демократии, такие как Грузия и Украина, являются для путинского режима не просто историческими аномалиями, но еще и составляют прямую политическую угрозу”.

По мнению советника президента США, Украина может стать следующей “пороховой бочкой”. “Российское руководство уже открыто ставит вопрос о том, нужно ли уважать территориальную независимость Украины. Российские лидеры также отмечают, что Крым, часть Украины, необходимо опять присоединить к России”, - заметил Бжезинский.


По его словам, Москва также продолжает попытки экономически изолировать своих азиатских соседей – Казахстан и Узбекистан. Страны Балтийского региона - Литва, Латвия и Эстония - уже стали объектами разнообразных угроз со стороны России, включая экономические санкции и кибератаки.


“Ставки являются высокими. Под угрозой находится независимость постсоветских стран. Россия, кажется, отданна идее создания чего-то вроде наднационального сообщества, которое бы руководствовалось из Кремля, и включало большинство советских территорий.  Это отношение отображается в интенсивных националистических мотивах, которые сейчас распространены среди российской элиты”, - отметил Бжезинский.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: