Бывший врач Ющенко сравнил его отравление с убийством Джона Кеннеди

Виктор Ющенко© AFP
Украина 29 декабря, 2010, 19:39 1238
Добавить в избранное
Доктор медицинских наук, который в Вене лечил Виктора Ющенко после отравления, заявил, что если бы Ющенко не стал президентом, виновных давно бы нашли.

Доктор медицинских наук, профессор Николай Корпан, который в Вене лечил Виктора Ющенко после отравления, заявил, что следы в этом деле начали затаптывать уже с первых дней и сравнил отравление Ющенко с убийством американского президента Джона Кеннеди.

По словам Корпана, "у диоксинового дела с самого начала была ахиллесова пята, предопределенная одним важным обстоятельством: пострадавший от диоксинового отравления стал президентом страны".

"И потому, так сказать, первые следы на свежем снегу с первых же дней начали затаптывать. Впоследствии уже невозможно было различить, где те первые следы и кому они принадлежат. Сознательно или бессознательно это делалось - вопрос в компетенции следственных органов", - сказал врач.

Он отметил, что со временем факты обрастали версиями, домыслами, многочисленными деталями, заявлениями разных политических сил, и, таким образом, было утеряно зерно правды.

"И чем дальше, тем больше общество отдаляется от сути дела. Поэтому диоксиновое дело остается загадкой, я бы назвал его так - John Kennedi history number two", - отметил хирург.

По его убеждению, для раскрытия этого дела должна быть государственная воля.

"Если бы такая воля была, в этом деле уже бы давно поставили точку, и общество узнало правду. А что мы видим? Один генпрокурор заявил, что дело об отравлении Ющенко раскрыто и скоро будет передано в суд, но при этом не сказал, на основании чего оно раскрыто. А нынешний генпрокурор ставит под сомнение сам факт отравления, также не аргументируя свое заявление. Это только будоражит общество. Люди начинают искать в таких заявлениях политические мотивы", - сказал Николай Корпан.

Отвечая на вопрос о том, почему в Австрии в образцах крови диоксина не нашли, профессор сказал: "Дело в том, что, несмотря на высокий уровень медицины в этой европейской стране, в Австрии нет лабораторного оборудования, на котором можно было бы проводить исследование крови или каких-то других материалов на наличие диоксина. И только после получения результатов анализов крови из двух зарубежных лабораторий - Нидерландов и Германии - был поставлен окончательный диагноз: отравление диоксином. А как это ядовитое вещество попало в организм Ющенко - на это должны были бы ответить следственные органы".

Отметим, Генпрокуратура предъявила обвинения экс-министру внутренних дел Юрию Луценко в злоупотреблении властью в уголовном деле об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 году.

Читайте также:

Луценко выдвинули обвинение по делу об отравлении Ющенко

Экс-следователь: Ющенко знает, кто его отравил

Пшонка пообещал выяснить, что на самом деле случилось с Ющенко

Экс-следователь ГПУ: Генпрокуратура попытается доказать, что отравления Ющенко не было

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дзеркало тижня / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 29 декабря, 2010, 19:39 1238
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции