БЮТ требует наказания для мэра Одессы за пренебрежение к государственному языку

Алексей Костусев© УНІАН
БЮТ спрашивает, почему мэру Одессы можно то, за что наказали сержанта.

 В парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" считают, что лидер Партии регионов, премьер-министр Украины Николай Азаров должен наказать своего однопартийца, мэра Одессы Алексея Костусева за пренебрежение к украинскому языку.

Об этом говорится в заявлении фракции "БЮТ-Батькивщина".

Во фракции считают "вполне справедливым наказание для старшего сержанта Швеца, который был уволен из рядов ГАИ Одессы за надругательство над государственным языком".

"Поэтому сейчас мы ждем, какую же меру наказания изберет лидер Партии регионов, премьер-министр Украины Николай Азаров в отношении своего однопартийца, мэра Одессы господина Костусева", - отмечается в заявлении.

Во фракции напомнили, что Костусев, вопреки Конституции и закону Украины "О государственной службе", "фактически запретил употреблять и использовать украинский язык в работе и делопроизводстве городских властей Одессы". Вместе с тем  реакции прокуратуры, а также высших должностных лиц государства на этот вопиющий и общеизвестный факт, до сих пор не было ", - отмечают в" БЮТ-Батькивщине".

В связи с этим фракция призывает власть быть последовательной и бороться не только с последствиями пренебрежения к украинскому языку государственными служащими мелкого звена, но и с первопричинами этого, а именно - "личным примером, который подают своим подчиненным такие "украинофобы", как Костусев".

Как сообщалось ранее, 22 января 2011 года инспектор Одесского горуправления ГАИ Александр Швец при выполнении своих служебных обязанностей отказался общаться на государственном языке с водителем частного автомобиля. Во время разговора старший сержант Швец (номер удостоверения ОД0148) заявил: "Не понимаю телячью мову". Сегодня, 27 января, МВД сообщило, что Швеца уволили из органов внутренних дел по статье о дискредитации.

Ранее, в декабре 2010 года мэр Одессы Костусев на первом заседании обновленного исполкома Одесского горсовета поручил служащим мэрии предоставлять ему документы исключительно на русском языке, вопреки устоявшейся в горсовете практике - готовить проекты решений и распоряжений на двух языках: государственном и русском.

Также Костусев предложил ввести русский язык языком общения на заседаниях горисполкома, с чем согласились члены горисполкома и присутствующие депутаты.

Читайте также:

Уволенный за "телячью мову" гаишник: меня намеренно довели до бешенства

Витренко вступилась за одесского гаишника, который не любит "телячью мову"

Одесский гаишник на вопрос по-украински: "Не понимаю телячьей мовы"

Милиционеры устроили распутные танцы на крыше служебной машины (видео)

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции