БЮТ не будет защищать Лозинского

Виктор Лозинский© Сегодня
Первый вице-премьер Александр Турчинов считает, что "будет правильно", когда Лозинский сядет на лаву подсудимых, а БЮТ никто не обвинит в защите.

БЮТ не собирается защищать своего бывшего депутата Виктора Лозинского.

Об этом заявил первый вице-премьер Александр Турчинов в эфире одного из телеканалов.

"Когда состоится следствие и будет доказана вина Лозинского, я убежден, что это будет правильно, когда он сядет на скамью подсудимых", - отметил он.

"Но для этого есть прокуратура, для этого есть другие силовые структуры, и никто не будет обвинять нас, что мы кого защищаем", - заявил чиновник.

"Каждый должен отвечать по закону", - добавил Турчинов.

Кроме того, комментируя свое заявление от 17 июня 2009 о том, что экс-бютовец не причастен к гибели человека в Кировоградской области, чиновник отметил: "Я действительно полгода назад процитировал информацию, которую получил от МВД, и четко подтвердил, что это информация МВД, которую я просто озвучил".

Как известно, понедельник 1 марта в Киеве работники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины задержали бывшего народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского, подозреваемого в причастности к убийству.

Начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко сообщил, что Лозинский сам явился в Генеральную прокуратуру. Его сопровождали сотрудники СБУ.

"Его настолько осадили, настолько сузили круги, что он понял, что дальше скрываться нет смысла", - сказал Бойченко.

По словам Бойченко, Лозинский сам прибыл в Киев из Крыма, где скрывался от стражей порядка.

В то же время, в пресс-центре СБУ сообщили, что Лозинский появился 1 марта в 11.00 в Генеральной прокуратуре. "Господина Лозинского, можно сказать, "вел за руку" до дверей Генеральной прокуратуры сотрудник СБУ. Работа по его розыску была настолько масштабной, всеобъемлющей, что он понял, что рано или поздно он будет задержан, и пришел, но за руку", - сказали в СБУ.

Стражи порядка уже решили арестовать экс-депутата на три дня, в течение которых суд определит для него меру пресечения.

Позже стало известно, что сам Лозинский сказал, что не знал о том, что он был объявлен в розыск, и думал, что находится на подписке о невыезде.

Лозинский обвиняется в убийстве жителя Кировоградщины Валерия Олийныка 16 июня 2009 года.

Досудебное следствие Генпрокуратуры установило, что 16 июня депутат Верховной рады от БЮТ Виктор Лозинский, начальник милиции Голованивского района Михаил Ковальский и прокурор Голованивского района Евгений Горбенко преднамеренно нанесли тяжелые телесные повреждения жителю Кировоградщины Валерию Олийныку, в частности с применением огнестрельного оружия, которые повлекли смерть пострадавшего.

Главный фигурант дела - лишенный полномочий депутат Виктор Лозинский бесследно исчез, другие фигуранты дела были арестованы.

В ГПУ же, кроме причастности к убийству Олийныка, Лозинскому инкриминируют вымогание и незаконное лишение человека свободы. Якобы он в прошлом году захватил на своих угодьях двух охотников, а за их освобождение требовал 40 тысяч долларов.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции