БЮТ назвал возбуждение дела против Грымчака и Парубия репрессиями

Иллюстрация© Прес-служба БЮТ
БЮТ уверен: возбуждение уголовных дел против НУНСовцев - это репрессии против патриотов Украины, которые, однако, "закаляют".

Блок Юлии Тимошенко считает, что возбуждение прокуратурой Киева уголовного дела против депутатов Верховной Рады Юрия Грымчака и Андрея Парубия (оба от фракции Наша Украина-Народная самооборона) является свидетельством репрессий против оппозиции.

Об этом речь идет в заявлении, распространенном пресс-службой БЮТ.

"Вместо того, чтобы привлечь к ответственности депутатов-штурмовиков из Партии регионов, которые 27 апреля в стенах парламента нанесли тяжелые телесные повреждения народным депутатам от оппозиции, Виктор Янукович разворачивает репрессии против патриотов Украины, против тех, кто пытался остановить ратификацию предательских соглашений", - говорится в заявлении.

БЮТ также заявляет, что "рассматривает "псевдо уголовные" дела против народных избранников Юрия Грымчака и Андрея Парубия исключительно как очередное проявление репрессивного характера режима Януковича".

"Это политическое давление и попытка запугать оппозицию в канун дежурной сделки по сдаче национальных интересов Украины. Янукович развернул штурмовую атаку против оппозиции. Он ежедневно выдает "на гора" по так называемому "уголовному" делу против патриотически-настроенных политиков. Не проходит и дня, чтобы Генеральная прокуратура не пыталась угодить Януковичу", - подчеркивается в заявлении БЮТ.

В свою очередь, Парубий также считает, что в Украине началась активная фаза политических репрессий.

Он сообщил, что о представлении генерального прокуратура Украины Александра Медведько о снятии депутатской неприкосновенности он узнал из сообщений в средствах массовой информации.

"Я считаю, собственно, этот факт вхождением в активную фазу политических репрессий, потому что согласно закону мне нужно сообщить в первую очередь об открытии уголовного дела", - сказал Парубий.

Он считает, что политические репрессии проводятся для того, чтобы "сломать" оппозицию. По словам народного депутата, следователь сообщил, что он будет вызван в прокуратуру.

"Но, собственно, тот факт, что я об этом узнаю самостоятельно, по собственной инициативе - это свидетельство того, что речь идет не о законе, а речь идет о политических репрессиях", - отметил Парубий.

Он допустил, что парламент может принять решение о снятии с него депутатской неприкосновенности. "Я осознаю, что для снятия депутатской неприкосновенности они смогут найти достаточно голосов в Верховной Раде. Я понимаю, что после того будет решение о мере пресечения - взятии под стражу. Я осознаю, какие могут быть шаги режима", - сказал Парубий.

Депутат отметил, что его юристы будут работать в его защиту, но он считает, что в этой ситуации юриспруденция и законность не имеют определяющего значения.

Вместе с тем он выразил удивление по поводу того, что прокуратура не внесла на рассмотрение парламента представление относительно тех депутатов, "которые на глазах всего мира калечили народных депутатов Украины".

Как сообщалось, в Верховную Раду поступило представление Генеральной прокуратуры о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Парубия и Грымчака в связи с событиями в парламенте 27 апреля.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українські новини / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции