Буковинский умелец смастерил двухметровый деревянный мяч к Евро-2012

Буковинский умелец смастерил двухметровый деревянный мяч к Евро-2012© Архів
Украина 18 октября, 2011, 02:42 1209
Добавить в избранное
Деревянный мяч житель Буковины делал больше полугода, потратив 1,5 кубометра древесины, 10 литров клея и лака и почти 3 тысячи гривен.

53-летний житель села Мошанец Кельменецкого района Черновицкой области, бывший выпускник Вижницкого училища прикладного искусства Иван Ткач смастерил точную копию футбольного мяча из дерева.

Деревянная копия вдесятеро больше оригинальных размеров мяча и достигает в диаметре 2 метра 20 сантиметров.

По словам мастера, идея создать мяч возникла у него в начале 2011 года, после просмотра по телевизору одного из первых визитов президента УЕФА Мишеля Платини в Украину, который инспектировал готовность отечественных стадионов к Евро-2012.

На следующий же день мужчина взялся за реализацию замысла. Буковинец вычислил, чтобы в изделии не было ни малейшей лазейки, выбрал способ изгибания деталей. Мастер еще с училища знал, что дерево от влаги может "вести", крутить, поэтому придумал собственный метод противодействия этим естественным процессам.

ПЛАТИНИ В ВОСТОРГЕ ОТ ПОДГОТОВКИ УКРАИНЫ К ЕВРО-2012: БРАВО, УКРАИНА!

У него каждая заплата состоит из 19 отдельных, разных по размеру и конфигурации, дощечек, склеенных и скрученных между собой шурупами. Всего же Ткач филигранно изготовил и приладил 684 детали уникального изделия. Все они одинакового цвета и ширины. Мяч Ткача состоит из 36 патчей: 12 пятиконечных и 24 - шестиугольных.

Деревянный мяч житель Буковины делал больше полугода, потратив 1,5 кубометра древесины, 10 литров клея и лака, несколько килограммов шурупов и саморезов. Всего на материалы Ткач потратил почти три тысячи гривен. Кроме того, мастер изготовил специальную подставку, в которой "сувенир" лежит, словно в ладоши.

По словам мастера, такой мяч "можно будет установить возле каждого украинского стадиона, где будут проводить матчи Евро-2012 - это будет эксклюзивное изделие, что привлечет внимание болельщиков со всей Европы".

Ткач убежден, что до начала Чемпионата Европы по футболу в Украине успеет изготовить еще три подобных мяча. "Опыт и навыки уже имею. Сделаю даже из красного дерева, если только будет заказ и гарантия оплаты", - отметил буковинец.

Читайте также:

На НСК "Олимпийский" засияло искусственное солнце

Россияне во время Евро-2012 хотят жить в Донецке

Янукович: "Олимпийский" - это подарок всем украинцам

Состоялось торжественное открытие НСК "Олимпийский"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 18 октября, 2011, 02:42 1209
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции