Боевики обвиняют в обстрелах российских военных и хотят объединиться с украинцами

Третьей силой в конфликте на Востоке уже давно называют Россию
Украина 13 октября, 2014, 11:50 32583
Добавить в избранное
Боевики и силовики уверяют, что огонь в зоне АТО ведет "третья сила".

Нынешний режим тишины - это уже третья попытка прекратить или хотя бы затормозить войну на Донбассе, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Интересно, что на этот раз боевики открещиваются от тех, кто продолжает воевать во время перемирия. Мол, и они, и военные хотят мира, но есть "третья сила", которая не складывает оружия.

Батальонный капеллан отец Роман исповедует бойца прямо на позиции. Духовный сан не позволяет священнику делить людей на своих, чужих или "третью силу". Несмотря на все ужасы он призывает любить ближнего своего.

"У меня нет врага, на каждого человека я смотрю как на ребенка Божьего. Все мы дети Божьи, и в сердце имеем ту любовь, только порой мы любить не хотим", - говорит отец Роман, капеллан батальона "Киевская Русь".

Однако донбасские сумерки каждый вечер накрывают украинскую позицию минометным огнем. От провозглашенного в Минске режима тишины здесь аж уши закладывает - стреляют из зенитной установки ЗУ-23-2, гранатомету АГС-17 и трассерами из пулемета. Уже на рассвете хорошо видны следы ежедневных обстрелов.

Читайте также: В Донецк перебросили сотню российских наемников, а в Алчевск свозят боеприпасы

Иногда кажется, лишь молитвы капеллана спасают жизни защитников блокпоста. Например, бушлат одного из бойцов насквозь прошили осколки в тот момент, когда его хозяин снял камуфляж и прилег отдохнуть.

Возможно, где-то в российском генштабе или даже в штаб-квартире ОБСЕ есть карты, на которых эта территория отрезана боевикам. Но здесь стоят украинцы и именно здесь хорошо понимаешь, что у перемирия горький металлический привкус измены. Каждый раз, когда позицию покидают наблюдатели, начинается обстрел. У боевиков всегда есть объяснение - мол, работает третья сила.

Каждая война рождает миф о "третьей силе", таинственной группе провокаторов, которая срывает мирные соглашения. Украинская война - не исключение. Именно наличием неподконтрольных группировок объясняют наблюдатели беспорядочную стрельбу на Донбассе.

"Звонит Безлер о том, что ведется обстрел по окраинам Горловки из БМ-21. Говорит о том, что украинская сторона обстреливает. Украинская сторона не применяет систему РСЗО. То есть, система РСЗО, которая является кочующей, заехала между позициями "ДНР" и нашими позициями и осуществляет обстрел", - отметил генерал-лейтенант, руководитель рабочей группы наблюдательной миссии Юрий Думанский, который контролирует соблюдение минских соглашений из пуленепробиваемого окна внедорожника, который раньше стоял в гараже Януковича.

В то же время огонь от блуждающих "Градов", который никак не зафиксирует наблюдательная миссия, ежедневно испытывают на себе бойцы батальона "Киевская Русь". Но большинство снарядов от этих "Градов" попадает в тыл - в Дебальцево.

Читайте также: Экс-милиционеры не хотят под флагом "ДНР" штурмовать "киборгов" в аэропорту Донецка

Так, семья Василенко чудом выжила, ведь именно в ночь на 3 октября, когда супругов не было дома, в их квартиру залетел снаряд "Града". Как жить дальше - семья не представляет.

Траектория, по которой боеприпасы сыплются на Дебальцево, четко указывает на позиции "ЛНР". Неофициальной границей здесь служит железнодорожная линия, откуда хорошо слышно, что в стане противника нет согласия.

"В селе, которое мы можем удаленно наблюдать, явно это выстрелы не по нам. Может, у них нерешенные вопросы между собой. То есть, разборки", - рассказал боец 25-го БТО "Солнышко".

Отметим, еще летом из-под контроля центральных террористических группировок боевиков вышли сразу несколько ячеек. Так, в "ЛНР" собственное царство организовал Павел Дремов - классический атаман мутных времен, который захватил власть в Стаханове. Главаря и его сторонников уже окрестили махновцами, а депрессивный шахтерский город новым "Гуляй-полем". Полутысячное войско Дремова надело "кубанки" и объявило себя казаками. В "ДНР" печально известный Игорь Безлер превратил в самостоятельный анклав город Горловка и ввел в нем собственную пропускную систему. Боевики, которые выполняли приказы "ДНР", были вынуждены оставить город. Но кроме Дремова и Безлера на Донбассе существует около десятка мощных вооруженных формирований, неподконтрольных центральной власти боевиков. В том, что они ведут свою собственную игру, подозревают батальон "Восток" бывшего "альфовца" Александра Ходаковского, группировки "Оплот" и батальон "Призрак" Алексея Мозгового.

Читайте также: На одного из главарей боевиков Губарева совершено нападение

Так что единого антиукраинского фронта не получается. Поэтому Москва пытается загнать мятежных главарей в лоно российского влияния. Юрий Думанский отметил, что когда работал в "ЛНР" и "ДНР", то видел офицеров РФ, которые осуществляли боевые задачи руководства.

Но похоже на то, что у боевиков другие планы. Так, в российской правозащитной группе "Груз 200" утверждают, что 17 сентября под Дебальцево боевики расстреляли два десятка солдат РФ. И, как не парадоксально, начали искать союзников даже среди украинских военных: убеждают их выступить единым фронтом против России.

"Ребята, которые в "ЛНР", они приходили и говорили - давайте с командованием поговорим, давайте выгоним Россию, а потом будем как-то мириться. Приходили на позицию, с гранатами, граната с кольцом, мы, конечно, его не трогали. Они просят не сдаваться, объединиться и изгнать третью сторону, провокатора. Эта третья сторона - Россия, там есть россияне, именно российские военные", - заявил командир подразделения 25-го БТО "Скорпион".

Уже не впервые украинские бойцы уничтожают группы диверсантов в форме с российскими шевронами, которые провоцируют огонь с украинских позиций.

"Видели в черной форме, было написано Морская пехота Российской Федерации", - рассказал "Скорпион" о тех, кто убивал его собратьев.

Корреспондент ТСН.Тиждень Андрей Цаплиенко

Воюет ли на Донбассе «третья сила»

ТСН. 19:30 12 октября, 2014, 20:39
Боевики открещиваются от тех, кто продолжает воевать во время перемирия. Мол, и они, и военные, хотят мира, но есть "третья сила", которая не сложила оружие. Андрей Цаплиенко пытался найти этих скрытых врагов Украины.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 13 октября, 2014, 11:50 32583
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции