Боевики атаками и штурмами "оплачивают" новый "гуманитарный конвой" с РФ. Карта АТО

Боевики активизировали свои действия© Reuters
Украина 28 октября, 2014, 15:33 7260
Добавить в избранное
Противник пошел в наступление, как только в РФ заговорили о возможности направления в захваченный Донбасс новой "гуманитарной помощи".

Россия снова отправляет "гуманитарный конвой" на Донбасс, который находится под контролем боевиков. Как сообщается, в составе колонны будет до полусотни машин.

Читайте также: Россия признала, что реализация программы импортозамещения в "оборонке" займет годы

Следует отметить, что прибытие каждого такого конвоя сопровождалось активизацией боевых действий противника, так, первый "гуманитарный конвой" прибыл в Луганск 22 августа, а через неделю украинские силовики уже с боями прорывались из "Иловайского котла".

13 сентября в Украину прибыл "конвой" №2, как раз на фоне начала масштабных штурмов аэропорта в Донецке. А после прибытия "конвоя" №3, который 20 сентября ворвался в Украину без всякой проверки содержания грузовиков и вышел только 7 октября, атаки боевиков на аэропорт достигли невиданного размаха.

При этом на обратном пути грузовики пустыми не шли. Так, в знаменитых белых фурах из Украины вывозились целые военные заводы и "груз 200".

И на этот раз, как только РФ сообщила о направлении в Украину "конвоя" №4, боевики значительно активизировали свои действия.

Так, в СНБО доложили, что противник атаковал силы АТО в донецком аэропорту и на флангах от него под Авдеевкой и Песками, а также нанес удар по тыловым позициям украинских военных в районе поселков Тоненькое и Новокалиново. Под ударами боевиков находились силы АТО и у Красногоровки.

Кроме того, боевики нанесли удар по опорным пунктам украинских военных в районе Дебальцево и Мариуполя, где силы бандформирований пытались прорваться к пригородам Талаковка и Гнутово. В этом бою наши подразделения уничтожили один танк и один автомобиль боевиков и пехоту противника.

В общем, как передает Тымчук, общее количество обстрелов на Донецком, Мариупольском и Дебальцевском направлениях составила - соответственно 13, 10 и 11 огневых ударов.

Также противник активизировал проведение воздушной разведки с помощью беспилотников, которые были замечены под Мариуполем, на западном направлении Донецка возле поселка Курхахово и у границы севернее Луганска. А российская армия стянула к границе с Украиной новые силы - подразделения Таманской танковой дивизии и отдельную бригаду спецназовцев из Пскова.

В районе Бахмутки украинским военным с блокпоста №32 удалось выйти из окружения, о котором, как обратил внимание киевский волонтер Алексей Мочанов, СНБО и Штаб АТО замалчивали до последнего, называя ситуацию контролируемой. Кроме того по отчетам официальных лиц, силы АТО проводили операции по деблокаде блокпоста и умалчивали об отсутствии у бойцов проблем с едой, водой и боеприпасами.

Но, как оказалось, украинские военные выживали в ужасных условиях. Им пришлось пить воду из луж, другой просто не было в течение четырех дней. Удерживать позиции гвардейцам было крайне сложно. Против бронетехники врага в их распоряжении было только стрелковое оружие. Трассу боевики перекрыли с обеих сторон от блокпоста. Поля вокруг заминировали и контролировали тяжелой техникой. При этом бойцы утверждают, что получили от командования приказ не отвечать на обстрелы.

В СНБО рассказали о ситуации в зоне АТО

Украина 28 октября, 2014, 15:01
В СНБО признали , что боевики вновь активизировали свои действия

По данным СНБО, за минувшие сутки погибли два украинских военных, еще двое получили ранения.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РНБО / КО
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 28 октября, 2014, 15:33 7260
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции