Бизнес по-украински: истории бельгийского и отечественного фермеров, которые борются против системы

© УНИАН
Чиновники и нелепые законы постоянно портят жизнь бизнесменам в Украине.

В Украине кроме вымогательства и мошенничества есть и нормальный бизнес, который несмотря на все преграды, создаваемые чиновниками-бездарями, продолжает работать. Предприниматели не только зарабатывают деньги, но и продвигают Украину на международной арене, говорится в сюжете программы "Гроші".

Десять лет назад бельгиец Бернар Виллем создал в Украине одну из первых козьих ферм, и все эти годы иностранец борется с украинской системой. Слова "крыша" и "взятка" он выучил одними из первых.

"Для меня это хобби. Потому что строить такой объект в Украине - это нереально... Понимаешь, здесь работать невозможно, надо "решать". Арендовать паи - нет никакой безопасности. Потому что они будут менять закон в следующем году, потому что, когда ты снимаешь, должно быть на 20-30 лет. Так в Бельгии, Франции. Официально. Здесь нельзя так, потому что они не хотят официально", - рассказал бизнесмен.

По словам Бернара, в Украине просто нет цивилизованных инструментов для развития бизнеса, и государство не поддерживает своих предпринимателей.

"Я работаю без техники, потому что нет кредита, без трактора. Все делаем вручную, когда я говорю в Европе, что мы делаем 400 тонн сена руками, люди не верят. Какой бизнес на нашей планете дает 20% прибыли? Никакой. В Бельгии, Франции - 5-7%, сельскохозяйственный - от 5 до 10%. Как вы хотите брать кредит на 20%, когда прибыль - 10%? Ежегодно вы банкрот", - жалуется иностранец.

Бельгиец уверяет, что каждый месяц оплачивает из собственного кармана минимум 2-3 тысячи евро для инвестирования в ферму: "Это очень хорошо, что я имею другой ресурс, и что я могу оттуда брать, потому что никаких прибылей не будет, пока они не поменяют закон".

В то же время с местной властью у Бернара не сложилось, ведь сельскому голове не нравится, что бизнесмен хочет все делать официально.

"Я никогда не давал взяток. Раньше туристы приезжали, я остановил это, потому что председатель сельского совета против нас. Когда есть такой объект, село должно быть радо, сельский совет должен помочь, а здесь наоборот", - отметил он.

Однако не только украинская власть вставляет палки в колеса, бельгиец говорит, что есть проблема и с работниками, хотя он предлагает официальное трудоустройство с 5000 гривен зарплаты, 8-часовой рабочий день, доплата за переработку, в выходные - дополнительные несколько сотен гривен каждому. Однако желающих работать в селе маловато.

"Мне не хватает людей, кто живет в селе - 50% алкоголики или инвалиды, а другие - в автобус: бутылка водки, два пакета сигарет и занимаются контрабандой", - рассказал Бернар, добавив, что те, кто могли бы работать, давно уехали за границу.

Украинский коллега бельгийского бизнесмена Юрий Яременко создал в селе Триполье под Киевом рыбную ферму и планирует накормить украинской черной икрой всю Европу. Мужчина не уехал искать счастья за границей, а остался строить бизнес в родной стране.

"Именно 4 года назад взяли в аренду небольшой участок земли, который был по сути дела помойкой, вывезли отсюда три КамАЗа мусора, поставили сюда садковую линию и начали заниматься осетроводством. На этот год планируем выйти на европейский рынок и рынок Северной Америки. Ресурсы Украины водные ресурсы, - самые богатые в Европе, по факту мы могли бы не только накормить себя, а экспортировать все виды рыб", - рассказал фермер.

По словам Яременко, новоиспеченных рыболовов в селе приняли в штыки, в частности, власть не хотела отдавать помойку из-за того, что рыбная ферма перекрыла им нелегальный карьер песка.

"Мы поставили заборы, а в ближайшую субботу пришло полсела с вилами и сломали забор, сказали: "Это наш пляж!" Оказалось, люди сюда ходили, хотя это портовая зона, они ходили сюда на пляж", - добавил он.

После этого предприниматели построили людям отдельный пляж и взяли местных на работу, вложили в бизнес большие деньги и сейчас платят налоги селу, но несмотря на все, найти общий язык с местными чиновниками не удается, ведь их интересует песок, который можно уже сейчас копать из реки, а не далекие перспективы сверхприбылей с экспорта черной икры.

К тому же мужчина жалуется, что разница между украинскими и зарубежными чиновниками – разительная. Например, для получения сертификатов качества в Украине надо накормить чуть ли не каждого работника Института ветеринарной медицины, в частности, чтобы выдать анализ, проверяющие требуют 3,5 кг на эксперименты. А вот иностранные службы для проверки качества икры покупают пробную партию буквально по икринке.

"Если бы нам не только помогало государство, как в Европе, в той же соседней Польше, когда они бегают за такими людьми: "Вы хотите строить - мы вам заплатим 50% стоимости затрат". Мы об этом можем только мечтать, нам бы только не мешали", - подчеркнул бизнесмен.

Сейчас же в Европе фермерами и предпринимателями занят каждый метр, а в Украине - сверхплодородные земли никому не нужны.

Истории успеха: Как украинские фермеры развивают бизнес вопреки бюрократии

Гроши 13 сентября, 00:13
Десять лет назад иностранец Бернар создал в Украине одну из первых козьих ферм. И все эти годы бельгиец борется с украинской системой. Бернар жалуется: официально работать в Украине - невозможно. Цивилизованных инструментов для развития бизнеса - просто нет. Юрий тоже держит ферму, он - украинец. Благодаря ему в селе Триполье под Киевом - целая рыбная ферма. Осетровед планирует накормить украинской черной икрой всю Европу. Но далекие перспективы не интересуют местные власти. Копать песок из реки здесь и сейчас - гораздо интереснее. Все же украинский фермер, как и его бельгийский коллега, верит - перспективы в Украине есть.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Гроші / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции