Без щуки, осетра и карпа, но с карасем и медузами: Днепр катастрофически беднеет на рыбу

© podsekai.in.ua
Оснований для улучшения ситуации в ближайшем будущем не видно.

В Днепре ежегодно становится меньше рыбы. Из-за дамб страна уже потеряла осетровых, некоторые другие виды находятся на грани вымирания, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Одной из причин является потеря мест размножений. До 80% потомства погибает вследствие заиления мелководья и отравления воды токсинами. Стремительно уменьшается количество судаков и сомов, потому что все меньше остается ям, где рыба могла бы спрятаться на зиму.

Днепр на грани: в каких условиях приходится выживать рыбе в Днепре

ТСН. 19:30 8 сентября, 21:00
Отравление, токсины, перевылов, потеря нерестилищ, кормовой базы и отсутствие программы восстановления. Рыбы в Днепре стало меньше, она болеет. Через дамбы страна уже потеряла осетровых, сейчас же некоторые виды рыб тоже стали на грани исчезновения. В каких условиях приходится выживать рыбе в Днепре, смотрите в материале ТСН.

Из-за засорения поверхности реки и недостатка света и кислорода ежегодно погибает 20 тысяч тонн рыбы. Бакланы атакуют рыбу с воздуха. Ежедневно одна такая птица съедает до 5 кг рыбы. Но это мизер по сравнению с объемами уничтожения подводных обитателей вследствие сброса в реку нечистот и токсичных выбросов с предприятий. Химические элементы накапливаются в воде и приводят к мутациям. Ежегодно у рыб находят по меньшей мере три новые болезни, вызванный загрязнением. Это бактериальные, инфекционные и другие заболевания, приводящие к поражениям внутренних органов рыб – в основном хищных. В больших количествах гибнет карп, сазан, лещ и прочие. Щука и судак уже с десяток лет поражены вирусом, похожим на СПИД у людей. Медики не знают, насколько опасными являются красные опухоли, поэтому рекомендуют не употреблять больную рыбу в пищу.

Читайте также: "Ревет и стонет" в предсмертных муках: экологи говорят о гибели Днепра

Нет точных данных и об объемах вылова рыбы в Днепре. Официальные как минимум втрое меньше реальных. Вылавливают и с берегов, и катерами. Только на Кременчугском водохранилище и только официально установлено 4 тысячи сетей. Ученые говорят, что из-за химического изменения в составе воды в Днепре изменились и виды рыб в реке. Прибавилось карася – ему требуется меньше кислорода. Вследствие засоления появились бычки, морские иглы и даже медузы. Зато типичные днепровские виды – язь, подус, линь – находятся на грани исчезновения.

Очистить реку хотя бы от зелени могут растительноядные белый амур и толстолобик. Ими надо зарыбливать реку. Частично это делают промышленники. Государство имеет три специализированных завода, один из которых расположен в Новой Каховке. Там выращивают толстолобика, а заодно сома, судака, щуку и других рыб. В этом году планируют получить 80 тонн зарыбка. Особая гордость – краснокнижные стерлядь и осетр. Последнего хотят восстановить в Черном море, а вот стерлядь – вернуть в Днепр.

Читайте также: Убийцы Днепра: обычные украинцы на отдыхе уничтожают легендарную реку

Чтобы полностью восстановить рыбу в Днепре, действующих заводских масштабов недостаточно. Ученые говорят, что для этого ежегодно надо выпускать 50 миллионов рыб, и 35 из них – растительноядных. Всего же сейчас удается выйти на показатель в 8-10 миллионов. Единой государственной программы зарыбления реки просто не существует.

Корреспондент ТСН Татьяна Фруктова

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции