Бессмертный рассказал, как Украина будет выплачивать долг Беларуси

Бессмертный рассказал, как Украина будет выплачивать долг Беларуси© telegraf.by
По мнению посла Украины в Беларуси Романа Бессмертного в ситуации, которая создалась следует путем переговоров прийти к взаимовыгодному варианту погашения долга, который нужно зафиксировать в соответствующем международном договоре.

Украина согласилась выплатить Беларуси 134 миллиона долларов для того, чтобы разблокировать процесс ратификации украино-белорусского договора о госгранице.

Об этом заявил посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный. При этом он привел возможные схемы выплаты долга.

"Как способ выплаты долга рассматривались, во-первых, льготные тарифы при перекачке и транспортировке нефти и, во-вторых, продажа электроэнергии со скидкой, но Украиной при погашении долга эти механизмы не могут быть использованы, поскольку с украинской стороны в большинстве случаев действуют акционерные или частные субъекты хозяйственной деятельности. Значит, они должны платить этот долг за счет собственной прибыли? Вряд ли они на это согласятся", - констатировал Бессмертный.

При этом прямая оплата долга из государственного бюджета также представляется дипломату маловероятной.

"Украина как государство также не может решить этот вопрос в середине года, так как необходимо вносить изменения в госбюджет. Маловероятно, что парламент согласится принять такое решение в нынешнем тяжелом экономическом положении", - заявил Безсмертный.

По его мнению, в создавшейся ситуации следует путем переговоров прийти к взаимовыгодному варианту погашения долга, который нужно зафиксировать в соответствующем международном договоре.

"Похоже, что ситуация требует подписания отдельного межправительственного соглашения, в котором был бы прописан механизм решения этой проблемы. Очевидно, если уж сумма долга зафиксированна в украино-белорусских документах, придется ее платить. Когда и каким образом - это уже зависит от того, какие будут наработаны предложения", - констатировал дипломат.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный заявил, что Украина признала 134 млн. долларов долга перед Беларусью.

Напомним, договор о государственной границе между двумя странами был подписан в 1997 году и в том же году ратифицирован Украиной. Беларусь же в течение 13 лет блокировала его ратификацию, требуя от Киева погасить долг украинских хозяйствующих субъектов перед Минском, накопившийся до 1992 года. Киев со своей стороны отказывался признавать за собой этот долг.

17 мая 2010 президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Украиной о государственной границе. Однако, ратификационные грамоты до сих пор не переданы Украине - опять-таки вследствии госдолга Киева перед Минском.

Читайте также:

Украина признала 134 миллиона долларов долга Беларуси

Беларусь простит Украине 50 млн дол. долга в обмен на дешевое электричество

Соратник Ющенко стал послом Украины в Беларуси

Украина пойдет на уступки Беларуси ради демаркации границы

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дзеркало тижня / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции