Bellingcat разоблачил все основные заявления Минобороны РФ по поводу сбитого самолета MH17

© Reuters
Российские военные сделали эти заявления на пресс-конференции 21 июля 2014 года. 

Эксперты международной команды расследователей Bellingcat опровергли утверждения российского Министерства обороны по поводу авиакатастрофы самолета MH17, которые были сделаны на пресс-конференции 21 июля 2014 года.

На той пресс-конференции российские военные сделали четыре основных заявления:

— видео, опубликованное МВД Украины, на котором "Бук" проезжает по оккупированному Луганску, на самом деле снято в городе Красноармейске, находившемся на контролируемой украинскими властями территории;

— перед падением самолет MH17 значительно изменил курс;

Читайте также: Минобороны России новым докладом доказало подделку собственных заявлений по MH17 - Bellingcat

— на радаре рядом с MH17 вскоре после сбития был виден военный самолет;

— спутниковые снимки запечатлели работу украинских ракетных установок "Бук" 17-го июля 2014 г.

В Bellingcat заявляют, что все четыре заявления ложны.

Видео из Луганска

После падения самолета MH17 Министерство внутренних дел Украины опубликовало видео, снятое в оккупированном боевиками Луганске. На этом видео видно, как "Бук" с тремя ракетами (а не с четырьмя, то есть с неполным боекомплектом) направлялся к границе с Россией утром 18 июля.

Министерство обороны РФ на пресс-конференции заявило, что видео на самом деле снято в городе Красноармейске, которое находится под контролем украинской власти. В качестве доказательства своей теории российские военные показывали фото баннера, который находился на дороге рядом с "Буком".

Bellingcat спростувала заяви Міноборони РФ по MH17_1
Bellingcat

Расследователи Bellingcat с помощью исследования открытых источников установили, что видео действительно было снято в Луганске. На место съемки отправился житель Луганска, который сделал снимки окрестностей. Эти снимки помогли подтвердить место съемки и надпись на биллборде.'

Bellingcat спростувала заяви Міноборони РФ по MH17_2
Bellingcat

"Ясно видно, что текст на биллборде разительно отличается от заявленного Минобороны РФ. Место съемки было подтверждено журналистами, посетившими это место, в том числе Correctiv — последние сфотографировали повреждение вандалами биллборда именно в месте, где был адрес", - пишут эксперты Bellingcat.

Bellingcat спростувала заяви Міноборони РФ по MH17_3
Bellingcat

Изменение курса

Министерство Обороны РФ также заявило, что самолет MH17 перед падением существенно отклонился от курса. По данным российских военных, до Донецка самолет летел в установленном коридоре, а потом отклонился на север на 14 км. Затем самолет пытался вернуться на свой маршрут, но в 17.20 потерял скорость, а в 17.23 исчез с российских радаров.

Читайте также: ЕСПЧ рассмотрит жалобу родственников жертв авиакатастрофы MH17 против Украины - СМИ

Bellingcat отмечает, что в предварительном отчете Совета по безопасности Нидерландов, после расшифровки черных ящиков и переговоров диспетчерских служб, говорится, что MH17 летел по курсу, разительно отличающемуся от заявленного Минобороны РФ, и не менял курса так, как показано на изображениях Минобороны.

Ниже приведено сравнение курса согласно Бюро по безопасности Нидерландов и курса по версии МО РФ.

Данные российского радара

Российские военные также заявили, что, согласно данных их радаров, в направлении МН17 летел украинский военный самолет Су-25. Расстояние между самолетами якобы составляло 3-5 км.

Продолжая свою теорию, военные РФ говорили, что в месте разрушения "Боинга" сразу после катастрофы на радаре появилась новая отметка о воздушном объекте.

Смотрите фото: В Украине для расследования катастрофы MH17 воссоздали взрыв самолета

Bellingcat отмечает, что эксперты по радарам, опрошенные различным СМИ, высказали другое мнение. Так, голландский телеканал NOS опросил четырех экспертов. Среди их комментариев были следующие: "это не мог быть истребитель", "поблизости от MH17 не было других самолетов", "вероятно, на радаре были видны обломки MH17", "наиболее вероятное объяснение: упавшие обломки".

Российские спутниковые изображения

Минобороны РФ также представили ряд спутниковых изображений, на которых указаны три разных области, в том числе две военные базы и поле возле села Зарощенское. По заявлению военных, на снимках одной из военных баз (в/ч А-1428 под Донецком) от 14 и 17 июля 2014 г. видно, что ракетная установка "Бук" покидала базу 17 июля.

Bellingcat спростувала заяви Міноборони РФ по MH17_1
bellingcat.com

Команда Bellingcat купила спутниковый снимок у компании Digital Globe. На этом снимке изображена та же местность 17 июля. Эксперты сравнили эти снимки с изображениями, представленными Минобороны РФ. Им удалось установить, что значительные участки растительности, видимые на изображениях Минобороны РФ от 14 июля, отсутствовали на снимке Digital Globe от 17 июля.

Bellingcat спростувала заяви Міноборони РФ по MH17_2
bellingcat.com

Кроме того, участки с отсутствующей травой, наблюдаемые на снимках Минобороны РФ, также отсутствовали на снимке Digital Globe 17 июля.

Участки с отсутствующей травой видны на более ранних исторических снимках Google Earth. "Это ясно показывает, что снимки Минобороны РФ были сняты за несколько недель до сбития MH17", - говорится в исследовании Bellingcat.

Bellingcat спростувала заяви Міноборони РФ по MH17_3
bellingcat.com

Расследователи отмечают, что по изображениям других точек видно, что даты, указанные Минобороны РФ, не соответствуют доступным в открытых источниках спутниковым изображениям тех же точек примерно в те же даты.

Bellingcat спростувала заяви Міноборони РФ по MH17_4
bellingcat.com

Bellingcat спростувала заяви Міноборони РФ по MH17_5
bellingcat.com

Кроме того, местность в районе Зарощенского, где, по заявлениям российских военных, были обнаружены два украинских "Бука", 17 июля находилась под контролем сепаратистов. Также местные жители в интервью российским СМИ заявляли, что 17 июля в этом районе не было установок "Бук" и не производилось пусков ракет.

"Очевидно, что Минобороны РФ не только солгало о доказательствах, представленных 21 июля, но и представило сфабрикованные данные в попытке возложить вину за сбитие MH17 на Украину. Практически вся информация об MH17, обнародованная российскими властями, была представлена 21 июля. Очевидно, что реакцией российских властей на убийство 298 человек стала ложь, сфабрикованные доказательства и попытка ввести в заблуждение общественность, мировое сообщество, а также родных и близких жертв трагедии 17 июля 2014 г.", - делает вывод команда Bellingcat.

Читайте также: На обновленной карте Google появилась дислокация российского Бука перед сбитием MH17 – Bellingcat

"Остается открытым вопрос, представили ли российские власти эту ложную информацию следственной группе, занимающейся расследованием гибели MH17", - говорится в отчете.

Эксперты назвали подозреваемых в атаке на MH-17

ТСН. Ранок 24 февраля, 12:17
Зенитный комплекс Бук-М1, с которого был сбит Малазийский Боинг над Донбассом, предоставила российская 53 зенитно-ракетная бригада. А операторы этой бригады, скорее всего, выпустили ракету по самолету. К такому выводу пришли эксперты группы Bellingcat, которая ищет информацию об этой трагедии в открытых источниках, в том числе и в соцсетях.

Напомним, что авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года возле населенного пункта Грабово Донецкой области.

Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременными заблокировали документ.

13 октября 2015 года Совет Безопасности Нидерландов обнародовала собственный отчет по авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Согласно документу, самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук"; было установлено, что исходная точка запуска расположена на территории около 320 квадратных километров на территории восточной Украины; Украина не дала адекватной оценки риска для гражданской авиации; у Украины было достаточно оснований для закрытия воздушного пространства над оккупированными территориями. Во время обнародования технических заключений журналистам и родственникам погибших показали реконструированные части самолета малайзийских авиалиний.

В свою очередь, украинские специалисты заявили, что авиационная власть перевыполнила рекомендацию и установила предел в 10 километров.

Ранее один из авторов доклада Bellingcat по расследованию причастности российских военных к уничтожению малазийского Boeing MH17 Дэниэл Ромейн подверг сомнению тот факт, что зенитную установку "Бук" могли отправить на Донбасс без ведома президента РФ Владимира Путина. В своем расследовании исследователи установили, что бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска доставили до украинской границы "Бук", из которого сбили самолет MH-17. Ромейн отмечает, что решение о переброске ЗРК на Восток Украины должно приниматься на более высоком уровне, чем 53-я бригада". В документе, в частности, есть фамилии командиров 20-й армии РФ и Западного военного округа, вероятно причастных к этому.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Bellingcat / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции