Азаров заверил, что Тимошенко тратила киотские деньги не на пенсии

Юлия Тимошенко© УНІАН
Украина 6 января, 2011, 19:20 2858 2
Добавить в избранное
По словам Азарова, именно в тот день, когда эти средства были сняты со спецсчета, никаких перечислений на пенсионные счета не было.

Премьер-министр Николай Азаров опроверг заявления Юлии Тимошенко о том, что средства, полученные в рамках Киотского протокола, были потрачены на выплату пенсий.

"То, что эти деньги якобы направлялись на пенсии - это тоже очередная ложь, которая сейчас распространяется", - заявил глава правительства.

Он отметил, что именно в тот день, когда эти средства были сняты со спецсчета, отконвертированы из евро в гривну и зачислены на общий счет Госказначейства, никаких перечислений на пенсионные счета не было.

"Наоборот, были перечисления абсолютно нецелевые, например, на приобретение автомобилей МВД, а в тот день, когда была проведена конвертация этих ресурсов, и о чем нам слезно рассказывают, что были на пенсии выплачены, именно в этот день никаких перечислений в Пенсионный фонд не проводилось", - отметил премьер.

Строить свою защиту на явной лжи некорректно и неправильно, подчеркнул Азаров.

"Эти средства (Киотского протокола - ред.) были использованы в определенный промежуток времени, нецелевым образом, но они восстановлены сейчас и будут в дальнейшем тратиться только исключительно на целевые программы", - отметил глава правительства.

Он также рассказал, что на 1 января 2010 средств, полученных в рамках Киотского протокола, на счетах Госказначейства не было. Всего денег на счетах Казначейства было 1,055 млрд грн, а эквивалент в гривне киотских денег - 3,3 млрд. 300 млн.

Премьер отметил, что восстановить средства было крайне сложной задачей.

"Было ужасно трудно оторвать деньги, в том числе, и от бюджетной сферы, в том числе, и от инфраструктурных проектов, и накапливать эти деньги на счетах и полностью их восстановить", - заявил Азаров.

Напомним, 15 декабря Генпрокуратура заявила о возбуждении уголовного дела в отношении Тимошенко по факту нецелевого использования средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола.

Тимошенко выдвинули обвинения в том, что она "действуя умышленно, из личных интересов, решила единолично принять решение об использовании части денег, поступивших от продажи квот на выброс парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов Государственного бюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий ".

24 декабря генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что ГПУ обвиняет Тимошенко в нецелевом использовании 180 и 200 млн. евро, полученных Украиной от продажи квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Читайте также:

ГПУ заставит Тимошенко ходить на допросы несмотря на "прихоти и капризы" 

Уголовное дело Тимошенко ведут 18 следователей 

Тимошенко собралась уехать в Бельгию 

Тимошенко начала ознакомление с 17 томами своего дела 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Корреспондент / О.В.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 6 января, 2011, 19:20 2858 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции