Азаров преувеличил судебные иски против Украины

Николай Азаров
Самый большой иск к Украинеу, в котором Азаров обвинял предыдущее правительство, уже отклонен судом и, кроме того - он подан уже при новом правительстве.

Недавние заявления премьер-министра Николая Азарова о том, что действия предыдущего правительства повлекли подачу исков к государству на огромные суммы, оказались не столь опасными.

Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье "Украине крупно повезло"

Крупнейший иск к Украине – гражданина РФ Анатолия Семения на сумму около 23 млрд долл – уже отклонен Арбитражным судом Москвы. По мнению независимых юристов, иск не представляет угрозы и в будущем, так как составлен с множеством нарушений – даже сумму ущерба заявитель рассчитал сам, не прибегая к независимой оценке.

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о взыскании с правительств Украины и России 715,9 млрд руб. (23 млрд долл) по иску гражданина РФ Анатолия Семения. Решение, датированное 5 июля, было опубликовано в конце минувшей недели. Как рассказал Семений, он требовал возместить вред, причиненный незаконным списанием принадлежащих ему акций (контрольный пакет – более 1 млн бумаг) тернопольского ОАО "Ватра", занимающегося производством и продажей светотехнического оборудования.

Как пишет издание, конфликт акционеров "Ватры" длится с 2001 года. Акции хранились у депозитария – Ощадбанка – и в 2008 году были списаны в пользу третьих лиц. На каком основании и кем они были списаны, не уточняется. В "Ватре" вчера не смогли прокомментировать ситуацию. Ранее Анатолий Семений уже подавал иск к Украине в Хозяйственный суд Киева. Он обвинял органы власти в нанесении ущерба ему, как акционеру "Ватры", путем "поощрения преступной деятельности группы лиц", связанной с изменением состава акционеров и перевода активов предприятия на другое юридическое лицо. Но суд отклонил требования истца.

Московский суд не стал рассматривать дело, поскольку спор неподведомственен арбитражному суду, отмечается в определении. Спор не связан с осуществлением истцом предпринимательской или иной экономической деятельности, а истец не обладает статусом юридического лица или индивидуального предпринимателя, отмечается в документе. Кроме того, 16 июня от Украины поступило заявление о судебном иммунитете – взыскание указанного в иске имущества в порядке принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда допускается только с согласия компетентных органов государства. "Я на этом не остановлюсь и буду обращаться в другие судебные инстанции",– заявил Анатолий Семений.

Иск Семения был самым крупным среди требований к государству Украина. О нем стало известно после того, как 24 июня по поручению премьер-министра Николая Азарова Минюст обнародовал перечень всех подобных исков – это 14 дел на общую сумму 26,5 млрд долл и 45 млн евро. Премьер подчеркнул, что большинство исков к Украине были поданы в международные суды в 2005-2009 годах при правительстве Юлии Тимошенко. "Когда я впервые ознакомился с тем, что там происходит, я удивился беспардонности предыдущих решений (правительства.– ред.). Даже если мы наймем лучших адвокатов и будем платить им самые высокие гонорары, в нормальном европейском суде мы процесс проиграем. У людей забрали собственность. Это сделало государство",– заявлял Азаров.

Правда, уже тогда выяснилось, что крупнейший иск – Семения – был подан 24 февраля текущего года, то есть уже при новом правительстве.

Управляющий партнер юридической компании Astapov Lawyers Андрей Астапов говорит, что на месте украинского правительства не воспринимал бы иск Анатолия Семения всерьез. В частности, оценка имущества при его подаче не проводилась – сумму ущерба Анатолий Семений рассчитывал по своему усмотрению, исходя из того, какова, на его взгляд, стоимость пакета акций и имущества компании "Ватра". "Ущерб, указанный Семением, не выдержит судебной оценки",– полагает юрист. По его словам, заявителю нужны независимые экспертные заключения, которые помогут ему обосновать ущерб. "Иначе суд будет оценивать ущерб на свое усмотрение и скорее всего придет к неутешительным для Семения выводам",– считает Астапов.

Напомним, Азаров, обвиняя предыдущее правительство, говорил о 15 судебных процессах.

Читайте также:

Азаров оценил работу своего правительства на "тройку"

Против государства Украина ведется 15 судебных процессов

Гриценко: к концу года правительство уйдет в отставку полностью

Азаров: жить стало лучше, жить стало веселее

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции