Автор резонансного расследования причин падения Boeing-777: МН17 стал "жертвой дуэли"

Журналист рассказал о подробностях своего расследования
Журналист рассказал о своих впечатлениях после общения с боевиками.

Немецкий репортер бюро журналистских расследований Correctiv Маркус Бенсман, который при участии Der Spiegel, Algemeen Dagblad и Bellingcat, провел резонансное расследование причин падения самолета МН17,  рассказал, почему он начал проводить своє расследование.

"Мы взялись за это не сразу после катастрофы, а только в конце августа. Нашим заданием было собрать вместе все источники, все факты, которые были уже доступны на тот момент. Это можно сравнить с расследованием криминального преступления: нужно было найти место преступления, орудие преступления, установить его мотив и свидетелей для того, чтобы понять, что случилось на самом деле. В голландском отчете было описание разрушений самолета. Исходя из них, наши военные эксперты пришли к выводу: вне всяких сомнений, это результат действий ЗРК "Бук", – заявил он, пишет dw.de.

Читайте также: Российские СМИ опубликовали фейк о причастности штурмовика Су-25 к авиакатастрофе Boeing - СБУ

Журналист отметил, что они выяснили очень интересный и невероятно важный факт: "Бук" всегда сопровождает танки.

"О том, что у пророссийских сепаратистов замечены танки, сообщали еще в июне и НАТО и США. Именно тогда все западные военные должны были знать, что танки не ходят без ПВО - это невозможно! Сепаратисты это отрицали, но даже наличие предположения уже само по себе должно вести к соответствующей реакции: если мы видим на этой территории танки, то должны предполагать, что там есть и средства ПВО, а это означает, что через территорию уже нельзя летать в отпуск, это небезопасно. Но предупреждения об этом не было", - говорит журналист.

Читайте также: Журналисты разыскали главного свидетеля пуска ракеты "Бука", сбившей малайзийский Boeing

Бенсман рассказал, что журналисты в расследовании "шли шаг за шагом".

"Начали собирать фотографии очевидцев из социальных сетей, чтобы выяснить, как "Бук" попал на Украину. Проследили, что он прибыл из российского Курска еще до трагедии 17 июля, а также нашли его фотографию после 17 июля. На ней видно, как "Бук", у которого не хватает одной ракеты, стоит, по словам очевидцев, на перекрестке в Луганске", - объяснил он.

Читайте также: Очередной маразм российских СМИ: Boeing 777 мог сбить украинский пилот

Он отметил, что минобороны РФ вместо того, чтобы отказаться от фотографии и не признать настоящей, признает ее и использует в своих целях: фотография, будто бы, сделана на территории, которая контролируется украинскими военными, так как на билборде, который также присутствует на фото, написан адрес местного магазина.

Читайте также: Российский телеведущий назвал "скотами" тех, кто не верит в фейковую новость о сбитом Boeing

"Я пошел туда лично для того, чтобы проверить спорный момент: нашел именно тот перекресток в Луганске, и даже тот самый билборд. И теперь я могу подтвердить: фотография сделана в Луганске, подконтрольном сепаратистам", - уверяет журналист.

Бенсман  говорит, что все эксперты сошлись в том, что "Бук" - слишком сложная система, сепаратисты не могут использовать ее самостоятельно.

Смотрите фото: Блогеры опровергли фейк российского телеканала о поражении малайзийского Boeing другим самолетом

"Бук" выполняет четкое задание: стрелять по военным самолетам. И пилоты, в свою очередь, знают: первое, что нужно уничтожать на земле - это "Бук". Вот поэтому это дуэль - тот, кто стреляет первым, живет дольше. К сожалению, МН17 стал жертвой в этой дуэли", - говорит журналист.

Также он рассказал о своих впечатлениях после общения с боевиками.

" У меня уже был опыт общения с подобными людьми - полевыми командирами - в Афганистане и Ираке, поэтому я понимаю их психологию. Это люди, которые внезапно стали хозяевами региона. Это очень средневековый подход: нет ни суда, ни других ветвей власти, они чувствуют себя богами, могут делать что захотят, брать, что захотят и оставаться безнаказанными", - сказал журналист.

Напомним, согласно выводам журналиста, самолет был сбит именно из российского самоходного зенитного ракетного комплекса "Бук".

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам dw.de / Лп
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции