Аваков пожалел, что сказал о презумпции правоты полицейского в день трагедии в Днепре

Глава МВД считает, что об этом все равно нужно говорить.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пожалел, что сказал о презумпции правоты полицейского в день трагедии в Днепре, когда экс-боец "Торнадо" расстрелял двоих патрульных.

"Возможно, я зря заявил о презумпции правоты полицейского именно в этот день. Просто эмоции были на пике и накипело. Об этом следовало все равно сказать, но, возможно, об этом нужно было говорить отдельно", - сказал Аваков в эфире ток-шоу "Право на владу" на телеканале "1+1".

Глава МВД уверен, что к ответственности, которую украинское общество дает полицейским, нужно дать и права.

"Общество наняло полицейских. Полицейские – слуги народа, вы им дали работу и попросили: "Вот ваша форма, вот ваш закон, вот ваши обязанности, вот ваше оружие – служите"… Но к ответственности, которую мы даем полицейским, нужно дать и права", - сказал Аваков.

Напомним, на следующий день после трагедии в Днепре Арсен Аваков и генпрокурор Юрий Луценко, приехавшие на похороны погибших патрульных, объявили о своей инициативе относительно презумпции правоты полицейских. Чиновники прогнозируют, что инструкции по применению оружия станут более жестокими, а патрульные также будут использовать электрошокеры. Законопроект обещают внести в парламент в течение недели. Обезопасить людей от злоупотреблений полицейских должна обязательная уголовная ответственность за неправомерные действия правоохранителя.

Аваков: Вероятно, мне не стоило говорить о правоте полицейского в первый день после трагедии

Министр МВД Арсен Аваков заявил, что под "презумпцией правоты полицейского" не имел в виду полицейское государство, а имел в виду социальный договор между общественностью, которая доверяет полиции, и правоохранителями, которые добросовестно выполняют свой долг. Однако, признается министр, в первый день после Днепровской трагедии эти слова прозвучали слишком сильно.

Напомним, Шевченковский районный суд Днепра на два месяца арестовал подозреваемого Александра Пугачева. Александр из реанимационной палаты общался с судьей по Skype. После операции подозреваемый в реанимации под усиленной охраной. Медики говорят, что он при ясном сознании, имеет хороший аппетит и образцовые показатели давления и пульса. Ведет себя не агрессивно, но жалуется врачам, что ему неудобно в наручниках, которыми его фиксируют в постели.

В Днепре сотни горожан пришли к театру имени Горького, чтобы попрощаться с патрульными полицейскими Артемом Кутушевим и Ольгой Макаренко, которых убил экс-боец "Торнадо" Александр Пугачев. 

В Днепре 25 сентября утром вблизи автовокзала экипаж патрульной полиции остановил автомобиль марки "Citroen" за нарушения правил дорожного движения. Водитель машины стал оказывать сопротивление сотрудникам полиции, а затем произвел несколько выстрелов и скрылся с места происшествия. Сотрудники патрульной полиции погибли.

Подозреваемого в убийстве двух патрульных в Днепре перевели в спецбольницу СИЗО

Два месяца Александр Пугачев будет находиться под арестом. Бывшего бойца батальона Торнадо, который по данным следователей расстрелял полицейских, задержали в воскресенье в самой больнице. Туда он с огнестрельным ранением живота пришел за помощью.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: