Аваков объяснил разницу между презумпцией правоты полиции и "драконовскими" законами 16 января

© ТСН.ua
Министр настаивает на праве подчиняться указаниям полицейского. 

Министр внутренних дел Арсен Аваков не согласен с утверждением экс-замглавы администрации президента Андрея Портнова, что предлагаемая им презумпция правоты полицейского более жесткая, чем "драконовские" законы 16 января 2014 года.

Об этом Аваков заявил в эфире ток-шоу "Право на владу" на телеканале "1+1".

"Те законы давали тогда тотальные права Януковичу и его клике. Я говорю о праве рядового полицейского на исполнение закона, о праве подчиниться его указаниям… Давайте различать диктатуру в отношении людей и принятие диктатуры законов", - сказал министр.

Читайте также: Презумпция правоты полицейского: закон и практика

Напомним, на следующий день после убийства патрульных в Днепре Арсен Аваков и генпрокурор Юрий Луценко объявили о своей инициативе относительно презумпции правоты полицейских. Чиновники прогнозируют, что инструкции по применению оружия станут более жестокими, а патрульные также будут использовать электрошокеры. Законопроект обещают внести в парламент в течение недели. Обезопасить людей от злоупотреблений полицейских должна обязательная уголовная ответственность за неправомерные действия правоохранителя.

"Диктаторские законы", или "законы 16-го января" - пакет законов, принятых Верховной Радой Украины 16 января 2014 года и подписаны тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. Законы принимались поднятием рук без использования системы "Рада" и без обсуждения, а их тексты стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали. 

Эти законы, по мнению большинства экспертов, ограничивали права граждан, предоставляли органам государственной власти большую свободу действий в сфере наказания участников акций протеста и имели целью криминализировать оппозицию и гражданское общество. Позже девять из 12 законопроектов были отменены.

Министр МВД объяснил, чем "презумпция правоты полицейского" отличается от "драконовских законов"

Политика 29 сентября, 23:31
Арсен Аваков ответил на обвинения политиков и представителей бывшей власти в том, что его инициативы относительно полномочий полицейских напоминают "законы 16 января", которые, в частности, стали одной из поворотных точек Революции Достоинства.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции