Ашан и Метро продолжают торговать в оккупированном Крыму в обход санкций - Reuters

© Reuters
Это стало возможным благодаря "серой зоне" и неопределенности отношений между компаниями и их субподрядчиками.

Европейские торговые сети Metro и Auchan продолжают торговать в Крыму, обойдя санкции ЕС. Это стало возможным благодаря "серой зоне" и неопределенности отношений между компаниями и их субподрядчиками. Об этом сообщает Reuters в своем расследовании.

Так, товар прибывает паромом через порт в Керчи. Об этом рассказали люди, которые занимаются траспортировкой товаров. В то же время европейским компаниям запрещено вести дела с руководством парома и портом из-за санкций ЕС, введенных против России после аннексии Крыма.

В свою очередь, Metro и Auchan заявили, что они не нарушают санкции, ведь магазинами управляют их российские филиалы, которые не подпадают под действие санкций ЕС.

В порту Керчи говорят, что порт контролирует доставку товара, а не груз, поэтому считает, что вопросы следует задавать оператору парома. Представитель оператора парома сказал, что они не имеют контактов с Metro или Auchan, и он не знает, используют ли они паром.

Однако в ответ на запрос Reuters Metro и Auchan не опровергли информацию о том, что их товары переправляют паромом через Керченский пролив.

Читайте также: Что стоит за легкой победой Путина - The New York Times

В частности, представитель Metro сообщил, что магазины в Крыму руководствуются независимыми российскими организациями и сотрудниками, которые не подпадают под действие санкций ЕС.

"Metro полностью осознает и придерживаются законов и правил ЕС, и, в этом конкретном случае, применяемых санкций", - сообщил он.

Так же и представитель Auchan заявил, что компания всегда действует в рамках законов ЕС.

Как рассказали юристы, доставка товаров в Крым формально может находиться в легальной "серой зоне" режима санкций из-за того, что характер отношений между материнскими компаниями и подрядчиками часто сложно определить.

Отметим, европейские санкции против РФ не запрещают компаниям из ЕС вести бизнес в Крыму, однако ограничивают инвестиции и запрещают сотрудничество с отдельными учреждениями, например, с "Керченской паромной переправой" и "Керченским торговым портом". В свою очередь, Reuters не нашла никаких подтверждений того, что Metro или Auchan платили этим организациям.

"Это против духа санкций. Однако при отсутствии торгового эмбарго очень сложно различить их соблюдение и несоблюдение", - заявил источник в Еврокомиссии.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич сообщила, что за соблюдением ограничительных мероприятий отвечают правительства стран-членов.

Никаких комментариев не предоставил ни французский кабинет министров, ни министерство экономики Германии, ни Бюро расследования таможенных преступлений.

Напомним, ранее сообщалось, что Европейский Союз принял решение продлить еще на полгода санкции, примененные к 146 граждан и 37 компаний из-за нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Reuters / ДІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции