Арестованный "шпион" Сущенко закончил танковое училище, но 15 лет работает журналистом

© Getty Images
Последние шесть из них украинец является собственным корреспондентом информагентства во Франции.

Агентство "Укринформ" узнало об аресте в России своего журналиста Романа Сущенко накануне ночью. В редакции не скрывают, что шокированы этой новостью, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Журналисты пытаются связаться с коллегой. В комментариях они немногословны, потому что боятся навредить переговорам. Лишь подтверждают, что Сущенко работает в "Укринформе" уже 15 лет, а с 2010 г. является собственным корреспондентом во Франции. "Последние 6 лет он работал собственным корреспондентом "Укринформа" и был командирован в Париж. Он писал обо всем. Он работал, как обычный собственный корреспондент, какие в "Укринформе" в 10 странах", - пояснила заместитель генерального директора информагентства Марина Сингаевская.

Как на арест украинского журналиста отреагировали "Укринформ", МИД и Министерство информации

ТСН. 19:30 3 октября, 20:32
В "Укринформе" просто шокированы таким известием. Они подтверждают, что он более 15 лет работает в агентстве. Редакция не знала, что он уехал в Россию. Министерство информации считает это очередным доказательством того, что Россия является агрессивной державой, которая совершила нападение на журналиста.

Друг семьи Сущенко Виталий Ставцов, который дружит с пленником с 1992 года, рассказывает, что журналист был очень разносторонним человеком.
"Роман -очень одаренный человек. Человек, который всегда любил совершенствовать свои знания. Человек, который всегда любил учиться. Мы его между собой всегда называли "вечный студент". Ромка после службы в ВС окончил еще 2 или 3 высших образования. Самостоятельно изучил венгерский, румынский, польский языки. Французский тем более, потому что мы его между собой всегда называли "французом", потому что он всегда хотел попасть во Францию. ... Он на самом деле человек искусства. Кроме того, что он может делать руками все, что угодно. На той же квартире, где он жил он сделал ремонт своими руками. Если резьба по дереву – это резьба по дереву. Если писать картины – значит писать картины. У меня дома 2 или 3 картины, которые написал Рома", - рассказал Ставцов.

Коллеги говорят, что Сущенко отпросился в короткий отпуск, и редакция не знала, куда он поехал. Оказалось, что по личным делам в Россию, где имел родственников. Его задержали, как только Роман пересек границу. "Министерство информационной политики рассматривает этот инцидент, как нарушение прав человека и очередное доказательство того, что Российская Федерация сегодня является агрессивным государством, что это нападение на наших журналистов. Мы считаем абсолютной чушью заявления о том, что он представитель Минобороны и шпион", - заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

Представители власти говорят, что Сущенко в начале 1990-х закончил танковое училище и получил распределение в Николаев. Однако уже через несколько лет написал рапорт и уволился из армии, потому что хотел работать журналистом. Сейчас украинские дипломаты отчитываются, что выполнили все необходимые процедуры, однако консулов и адвоката россияне все равно не допустили к задержанному. "Мы призываем Российскую Федерацию отменить это абсолютно незаконное решение, освободить Романа Сущенко и немедленно вернуть его домой", - заявила спикер МИД Марьяна Беца.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции