Андрухович призвал "трахнуть" власть солидарным действием

Юрий Андрухович
Юрий Андрухович предложил собрать для Василия Шкляра "альтернативную Шевченковскую премию" и пообещал дать первую тысячу.

Писатель Юрий Андрухович предложил собрать "альтернативную Шевченковскую премию" для Василия Шкляра, который отказался от настоящей Шевченковской премии.

"Эта ситуация может стать феноменальной возможностью для гражданского общества трахнуть власть ненасильственным солидарным действием", - сказал он.

"Для этого надо собрать для Василия Шкляра ту же сумму, чтобы он таки получил премию, но уже не от "барства", то есть государственной верхушки, а от народа", - объяснил Андрухович.

"Сколько там той премии - 280 тысяч? Надо создать независимый оргкомитет по сбору альтернативной Шевченковской премии для Василия Шкляра. Я первый даю тысячу. Если нас таких будет 280, мы их сделаем", - прибавил писатель.

Андрухович отметил, что свое отношение к Шевченковской премии он сформулировал в конце 1990-х годов: "Ее нельзя брать, потому что от нее воняет".

"Эта премия всегда окутана конфликтами, доносами, интригами, у нее злая аура и злая карма. Прежде всего потому, что ее - как при совдепе, так и в независимые времена - контролирует высшая власть страны. А всем известно, какая в нашей стране высшая власть", - сказал писатель, отметив, что "Тарас Григорьевич (Шевченко) здесь ни при чем, это просто использование его имени".

Андрухович допустил, что "Василий Шкляр шел к этой премии всю свою прежнюю жизнь", но когда получил ее решением комитета, начались "конфликты, доносы, интриги".

"Ситуация понятна [...]: Табачник приказал, Красовицкий исполнил, Мирский прибавил вони", - убежден писатель.

"Что мне не понятно: отказ Шкляра. То есть даже не он, а все эти комплименты верховному табачнику, то есть Виктору Федоровичу: я Вас уважаю, я к Вам с неизменным уважением. Тот отблагодарил сторицей и премию не дал. К кому было это обращение "с неизменным уважением"? К зеку?! К душителю всего украинского?! Плохой Табачник и добрый Янукович?!", - возмутился Андрухович.

Читайте также:

Юрий Андрухович для ТСН.ua: Обезьяны не мухлюют

Янукович не дал Шевченковскую премию по литературе

Писатель Шкляр: Донбасс и Крым - это украинская гангрена, которую стоит отрезать

Андрухович: власть скоро начнет жечь украинские книги

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 8
Выбор редакции