Амнистия в Украине может привести к вспышке туберкулеза

Иллюстрация
Амнистия по случаю двадцатилетия независимости Украины может спровоцировать в стране новую волну эпидемии туберкулеза.

Украина отметит свое двадцатилетие вспышкой туберкулеза. Амнистия по случаю годовщины независимости страны может спровоцировать в стране новую волну эпидемии.

В этом году под действие амнистии попадет несколько тысяч человек. Основными разносчиками туберкулеза являются, прежде всего люди, освобожденные из тюрем и бомжи, не имеющие определенного местожительства.

Чтобы не допустить новых вспышек болезни, Министерство здравоохранения Украины еще в октябре прошлого года издало приказ № 834, который усиливает правила контроля лечения освобожденных из мест заключения больных туберкулезом.

"Естественно, что угроза для общества в связи с освобождением большого количества людей из мест лишения свободы, очень велика. Болезнь передается воздушно-капельным путем, и в группе риска находится каждый из нас. Однако это не значит, что заключенных выпускать не нужно. Проблема в том, что после освобождения из тюрьмы человеку нужно дать все условия, чтобы он мог успешно лечиться. Это должно решаться на государственном уровне. За 15 лет борьбы с эпидемией туберкулеза (в 1995 году было объявлено о начале эпидемии) прошло несколько государственных программ, но ни в одной из них не было уделено должного внимания социальной поддержке дезадаптированных слоев населения. Сейчас разрабатывается государственная программа по борьбе с болезнью на 2011-2015 годы", - рассказала исполнительный директор "Общества Красного Креста Украины" Алла Хабарова.

По статистике 2% бывших заключенных по каким-то причинам все же отказываются от курса лечения. Проблема в том, что большинство освобожденных, болеющих закрытой формой, не обращаются в диспансер и потому не лечатся. Некоторые и вовсе не считают себя больными. Другие не желают подчиняться какой-то системе. Третьи не обращают на болезнь внимания. Задача "Красного креста" убедить всех их, что лечение необходимо. Если по каким-то причинам больной отказывается лечиться в государственном диспансере, организация может обеспечить его необходимыми лекарствами.

Как известно, туберкулез в Украине - неизлечимая эпидемия, от которой умирают чаще и страшнее, чем от СПИДА. Одна из главных причин этого - бездеятельность государственных чиновников.

Читайте также:

Эпидемия туберкулеза в Украине страшнее эпидемии СПИДа

В украинских тюрьмах готовятся к масштабной амнистии

Киев оказался на грани эпидемии гриппа

Украину лишат 300 млн долларов из-за игнорирования борьбы со СПИДом

 

По статистике 2% тех бывших ув'язнених по каким-то причинам все же отказываются от курса лечения. Проблема в том, что большинство бывших ув'язнених, больных закрытой формой, не обращаются в диспансер и потому не лечатся. Некоторые вовсе не считают себя больными. Другие не желают подчиняться какой-то системе. Третьи не сворачивают на болезнь внимания. Задание "Красного креста" убедить, что лечение необходимо. Если по каким-то причинам больной отказывается лечиться в государственном диспансере организация может обеспечить его необходимыми лекарствами.

Как известно, туберкулез в Украине - неизлечимая эпидемия, от которой умирают чаще и страшнее, чем от СПИДА. Одной из главных причин этого есть бездеятельность государственных чиновников.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Комментарии / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции