Активная вакцинация: напуганные возвращением страшных болезней украинцы бросились прививать своих детей

© Getty Images
Минздрав обеспечил регионы необходимыми медпрепаратами.

Сложные инфекционные болезни в Украине возвращаются из прошлого в современность. Несколько случаев заражения полиомиелитом и столбняком в этом году зафиксированы в различных регионах, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Дефицит вакцин и родительские отказы от прививки вывели Украину на одно из последних мест в мире по количеству вакцинированных. Сейчас лекарства уже есть, и граждане начали наверстывать упущенное – защищать детей прививками. "Вакцины, как мы знаем, это для того, чтобы ребенок не болел потом, чтобы не было проблем в будущем", - говорит мама маленькой девочки Наталья Рубанова.

ТСН проверила наличие в детских поликлиниках вакцин, завезенных при помощи мировых организаций

ТСН. 19:30 5 октября, 21:17
Дефицит самых вакцин и, часто, родительские отказы от прививки, вывели Украину на одно из последних мест в мире по количеству вакцинированных - заявляют в ЮНИСЕФ, и в срочном порядке принялись помочь стране исправить ситуацию. Вакцины доставили и, сейчас, вместе с министром здравоохранения, ТСН посетила одну из столичных поликлиник чтобы проверить дошли ли препараты к людям.

В поликлиниках радуются, что имеют уже все препараты с запасом. Говорят, готовы вакцинировать против гепатита, дифтерии, столбняка, полиомиелита, бешенства и тому подобного. Медики приглашают детей и родителей приходить на прививки. А исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун призывает распространять эту информацию. "Сегодня в Украину уже доставлены вакцины, чтобы вакцинировать наших детей от болезней, которые уже почти не существуют в других странах мира. Умоляем родителей, медработников, чтобы они обращались к своим друзьям, чтобы они передали информацию, что те вакцины, которые им нужны, уже есть на местах, что это безопасно, что это нужно", - говорит руководитель Минздрава.

В случае отсутствия в какой-то поликлинике нужной ребенку вакцины, родителям советуют немедленно звонить на горячую линию министерства. В отдельных регионах действительно наблюдались задержки - в Сумах вакцинировались так активно, что очень быстро исчерпали запасы лекарств от кори, краснухи и паротита. Пополнения ждут со дня на день.

Корреспондент ТСН Оксана Щербина

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции