Аккерманская крепость разрушается, ожидая конца мирового кризиса

Аккерманская крепость борется за выживание
Местные власти не довольны, что объект выведен из-под их подчинения.

Средневековая Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость, памятник истории и градостроительства XIII – XV столетий, крупнейшая из сохранившихся в Украине фортификационных сооружений. Еще в ХІХ веке от нее отказались военные.

В советское время все образовалось для крепости наилучшим образом. Деньги на ремонт и реставрацию спускаются "сверху". Историки и археологи, изучающие крепость и копающие внутри нее и на прикрепостной площади, получают деньги за удовлетворение своего научного любопытства тоже не из городского бюджета. Город же, ничего не вкладывая, получает с крепости одни дивиденды...

Эта идиллия довольно скоро закончилась. Вначале не стало Советского Союза. А вместе с ним исчезли и деньги, которые централизованно выделялись на работы в Аккерманской крепости.

Любопытных туристов развалинами не удивить: чем хуже - тем экзотичнее. Государство принимает специальную государственную программу и записывает выделить на сохранение крепости 80 миллионов.

Проходит год, другой, третий... Обещанных денег у государства нет, и случается трагедия. На остатках башни, соединявшей Гарнизонный и Гражданский дворы (под инвентарным номером 24; всего в Аккерманской крепости в том или оном виде сохранилось 26 башен), погибает посетительница.

Тянуть больше невозможно. Действительный член Академии строительства Украины академик В.Г. Суханов пишет заключение о катастрофически разрушающихся крепостных камнях, специалисты-реставраторы готовят рабочие документы и чертежи для противоаварийных работ, и в 2008 году на 24-й башне эти работы, наконец, выполнены. На спасение других крепостных построек у государства денег не находится.

Восстанавливавший 24-ю башню строитель-реставратор Ю.М. Дмитренко до сих пор гордится проделанной работой. Сохранить историческое строение, возведенное из камня-ракушняка, срок "жизни" которого всего лет двести - серьезный успех. Таких успехов могло быть и больше, были бы средства. Но у государства средств нет, а немалые деньги, собираемые с туристов, уходят куда угодно, только не на нужды крепости.

Кто первым додумался, что Аккерманскую крепость можно начать спасать, не уповая на финансовые вливания "сверху", неясно.

Правила оказались как просты, так и действенны: сотрудники коммунального предприятия "Фортеця", специально созданного для управления крепостной жизнью, сразу вывезли с территории крепости несколько десятков грузовиков мусора, выкосили траву и почистили исторически загаженный общественный туалет.

Следующие траты коммунального предприятия "Фортеця": крепость финансирует работы ученых-археологов, обнаруживших на территории крепости уникальные строительные объекты римского города. Коммунальное предприятие оплачивает работы по музеефикации этих раскопок: на следующий год тут пройдет новый туристический маршрут. "Фортеця" приглашает ученых-геологов, которые должны определить, как укрепить скалу, что бы крепость с нее не "навернулась". Перед геологами также поставлена задача воскресить артезианские скважины - в крепости до сих пор нет воды. Но зато уже есть Интернет.

Эти расходы никак не устраивают нынешние власти Белгорода-Днестровского: крепость смеет тратит деньги, которыми "отцы" города могли распорядиться по своему усмотрению. Всего за три месяца, в июле – сентябре нынешнего года, КП "Фортеця" заработало больше миллиона. То же, что гибнущий памятник вкладывает эти деньги в свое спасение (консервация, реставрация, берегоукрепление - то, без чего крепости просто не быть), местным властям удобно не замечать, пишет издание "Вікна Одеса".

В управлении охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА когда-то пытались вписать в "заповедный" список и Аккерманскую крепость, но когда проанализировали, как на самом деле в последние годы финансируются подобные объекты, одумались. То, что мог позволить себе СССР, Украине сегодня не по средствам.

Но что там все-таки с идеей немедленного превращения Аккерманской крепости в заповедник? По поручению Кабинета Министров в Департаменте культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры и туризма, подумав, согласились, что такое вполне возможно. Но при этом не преминули напомнить: создание заповедника требует значительных материальных и других затрат.

Вежливо напомнили еще и о том, что в мае 2010-го Кабмином было принято решение о разработке специального нормативно-правового акта. В нем должны быть определены юридические основы и четкая процедура присвоения статуса национального либо академического, определены критерии, которым должен соответствовать претендент. Пока же - до принятия такого акта - действует мораторий, наложенный на рассмотрение подобных вопросов...

В целом же создание на базе сооружений Аккерманской крепости национального историко-культурного заповедника "представляется целесообразным". Но - никак не сейчас, а только "после преодоления последствий мирового экономического кризиса и стабилизации финансовой жизни страны".

Крепость же нужно спасать. Не завтра и не послезавтра. Уже вчера. На это нужны сотни миллионов. "Фортеця" же может заработать (и уже зарабатывает), конечно, в разы меньше. Эти деньги сегодня не спасут памятник. Но они помогут ему дожить до того времени, когда на реставрацию все-таки найдутся деньги, когда над стенами и башнями, вознесенными над Днестровским лиманом, больше не будет витать призрак разрухи, когда исчезнет угроза, что дорога, ведущая к крепости, приведет в никуда.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Вікна Одеса /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции