Афонские старцы посетили Верховную Раду и поговорили с Парубием об автокефалии

© Георгий Коваленко/Facebook
Признаная церковная независимость Украины станет залогом общественного мира, считают гости со святой горы.

В субботу, 17 сентября, состоялась встреча спикера Верховной Рады Андрея Парубия с делегацией одного из монастырей Афона. Старцы со святой горы впервые осуществляют свой визит в Украину.

В украинский парламент прибыли отцы монастыря Кутлумуш. В приветственном слове к ним Парубий заявил, что "сейчас, когда отмечается тысячелетие украинского монашества на Афоне, давняя украинская традиция получает новое дыхание". Вместе с тем он сообщил отцам-святогорцам, что в украинском обществе идет оживленная дискуссия о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине". И напомнил, что Верховная Рада приняла соответствующее обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею.

По словам Парубия, эта инициатива "объединила зал", потому что за нее "проголосовало большое количество депутатов". По мнению спикера, вопрос автокефалии украинской церкви является не только религиозным, но и входит в измерение национальной безопасности. "Миролюбивой Украине приходится защищать свою независимость от беды, которая пришла с российскими танками, и стала большим испытанием, ведь происходит агрессия как военная, так и вмешательство в духовное пространство", - пояснил руководитель ВР.

Читайте также: Один день в святыне: корреспондент ТСН посетил уникальный монастырь на Афоне

Он также заверил монахов святой горы, что "парламент, светская власть не намерена вмешиваться, регламентировать религиозную жизнь, но является сторонником того, чтобы в Украине была единая православная церковь, и мы лишь повторили молитвы миллионов украинцев, обращаясь к патриарху Варфоломею". Парубий отметил важность церковного единства в Украине в нынешнее непростое время и попросил афонских монахов возносить свои молитвы за Украину.

Читайте также: Из зрелищной "визитки Греции" бегут монахи из-за наплыва туристов

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, гости поблагодарили за прием и отметили, что "в случае с Украиной Вселенский патриархат руководствуется лучшими помыслами". "Сейчас мы молимся за Вас", - сказал иеромонах Хризостом добавив, что "автокефалия принесет Украине единство и мир в обществе". "Получив автокефалию, Украина станет полноправным членом церковной семьи", - отметили гости с Афона.

Напомним, что в 18:00 началась лекция отца Хрисостома с Афона в Открытом православном университете святой Софии. Ее трансляцию в интернете ведет ТСН.uа.

Монахи со святой горы Афон впервые посетили Киев

ТСН. 19:30 16 сентября, 21:07
Со святой горы Афон в Украину приехала делегация из монастыря Кутлумуш. Монахи впервые посещают Киев. Их визит совпал с круглой датой. В эти дни празднуют тысячелетие духовных связей Украины и Афона. Святогорцы говорят, что уважают святую киевскую землю, хотят поклониться мощам.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Верховная Рада Украины / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции