Афонские старцы поражены Киевом и готовят на святой горе украинский центр

© Георгий Коваленко/Facebook
Вблизи монастыря Кутлумуш появится центр для паломников из нашей страны.

В Софии Киевской состоялась встреча монахов со знаменитой горы Афон со слушателями Открытого православного университета Святой Софии-Премудрости. Небольшой зал не смог разместить всех желающих, поэтому сайт ТСН.uа устроил прямую трансляцию этого события, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Накануне пассажиры рейса Салоники-Киев даже не обращали внимания на двух монахов в рясах со скромными чемоданами. Тогда как в украинской столице их встречали премьер-министр и председатель Верховной Рады. В Киев прилетели руководители одного из старейших афонских монастырей Кутлумуш. На встрече с ними спикер парламента Андрей Парубий сразу заговорил о единой украинской православной церкви.

Монахи из горы Афон посетили Киев, чтобы прочитать лекцию в Софии Киевской

ТСН. 19:30 17 сентября, 22:06
В святой Софии Киевской в эти минуты продолжается необычная встреча. Монахи из знаменитой горы Афон читают лекцию для слушателей Открытого Православного Университета. Небольшой зал не смог разместить всех желающих, поэтому сайт ТСН.ua устроил прямую трансляцию этого события.

Украинские православные священники говорят, что Афон духовно родственный с Украиной. И там, и здесь служат один чин литургии, читают те же молитвы, только разными языками. Ключевая разница: Афон имеет непрерывную духовную традицию, а в Украине при советской власти монашество пришло в упадок. "Афон – это место, куда идут за духовными советами. А когда в многомиллионной православной стране невозможно поехать туда, то мы организуем такой вариант, когда приезжают афониты к нам и имеют общение с нашими людьми. Они смотрят на нас, они узнают нас. Наши проблемы становятся ближе для них. И надеюсь, они будут молиться за нас и давать нам дельные советы", - говорит протоиерей Георгий Коваленко.

Читайте также: Один день в святыне: корреспондент ТСН посетил уникальный монастырь на Афоне

В митрополичьих палатах Софии Киевской аншлаг. Люди за несколько недель бронировали места, чтобы послушать афонского старца, задать вопросы, которые уже давно мучают, и услышать на них простые ответы. Тема лекции была скорее философская, чем теологическая: как не утонуть в море информации и познать самого себя. Святогорцы между встречами и разговорами признаются, что впечатлены Украиной. "Нас объединяют не только связи, нас объединяет общая культура тысячелетняя, нас объединяют общие традиции, которые мы чтим, уважаем и любым образом пытаемся защищать. Нас объединяют теплые дружеские отношения и мы делаем все для того, чтобы эти мосты работали между двумя странами", - сказал отец Хрисостом с Афона.

Читайте также: Из зрелищной "визитки Греции" бегут монахи из-за наплыва туристов

Во время визита старцев была озвучена чрезвычайно приятная новость: на святой горе Афон украинские паломники скоро получат свой уголок. Вблизи монастыря Кутлумуш уже началось строительство келий для гостей из Украины. "Мы имеем цель сделать на Афоне украинский центр, куда любой из украинцев сможет приехать, переночевать, помолиться и чувствовать себя в определенной степени как дома", - пояснил благодетель Андрей Мацола.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
  • Aspirin812 Aspirin812 18 сентября, 00:33 Согласен 14 Не согласен 8 Как меняется ветер. Каклы вдруг вспомнили, что они православные, а не униаты (так сейчас выгодней), а так же что находятся в ненавистном СНГ (так тоже). Глядишь и "вторуюмировую" сделают снова Великой Отечественной. Потому что по другому нахуй никому не пригодились. ответить цитировать
Выбор редакции