Адвокаты придумали, как доказать невиновность Кучмы

Адвокаты придумали, как доказать невиновность Кучмы© moscow-live.ru
Украина 11 апреля, 2011, 11:26 1630 1
Добавить в избранное
Защита экс-президента убеждена, что доказать подлинность пленок Мельниченко невозможно. Основываясь на этом утверждении, адвокаты надеются развалить обвинение.

Главным своим заданием защита экс-президента Леонида Кучмы считает доказать неподлинность записей бывшего майора Госохраны Николая Мельниченко.

Об этом изданию "Коммерсант-Украина" рассказал американский адвокат Алан Дершовиц, который консультирует экс-президента.

"Не я писал вашу Конституцию, в которой говорится, что нельзя использовать доказательства, полученные незаконным путем. Хотя это - не главный наш аргумент. Наш главный аргумент заключается в том, что записи не аутентичны", - заявил он.

"И одна из причин их неподлинности - это метод, которым они были сделаны. Они были сделаны человеком (Николаем Мельниченко), который потом пытался их продать, и он решал, что оставить, а что - стереть. Очевидно, что он очень легко мог изменять записи так, чтобы на них осталось то, что было выгодно ему", - сказал Дершовиц.

По его словам, сегодня в цифровом виде можно создать все что угодно, и оно будет выглядеть идеально.

"Еще нет технологии, которая позволила бы определить, изменяли ли что-то в цифровой записи или нет. Особенно трудно установить истину, когда у нас нет оригинальных карт памяти и звукозаписывающего устройства. И это не просто мой вывод - это выводы многих крупных экспертов по судебному использованию цифровых записей. И есть абсолютно четкий международный консенсус - невозможно определить, насколько аутентична та запись, о которой идет речь. И мы сможем это доказать, без сомнения", - заявил Дершовиц.

По его словам, у защиты Кучмы есть целый сборник материалов, где изложены сомнения и доказательства того, что в данном случае невозможно сделать однозначные выводы о достоверности записи.

"Там также содержится вывод Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. А выводы института следующие: нельзя точно установить, что записи аутентичны. Этот институт - уважаемое учреждение. Очень много украинских граждан оказались в тюрьме на основании выводов, сделанных его экспертами. Но, однако, нынешний прокурор просто отмел выводы этого института", - отметил адвокат.

Он скептически относится к экспертизам, которые допускают достоверность "пленок Мельниченко". Дершовиц не верит, "что может быть уверенность в подлинности записей на 90% или даже близко к этому".

"Наши эксперты, а это люди всемирно известные, должны получить доступ к доказательствам - картам памяти, чипам записывающих устройств, с которыми работали следователи. Если этого не случится, это будет значить, что весы правосудия склонились в одну сторону", - заявил адвокат.

Напомним, один из защитников экс-президента Михаил Кисилевич умер в ночь на 11 апреля. Адвокат требовал отстранения следователя по делу Кучмы, в действиях которого адвокат видел "предубежденность, необъективность и явный обвинительный уклон".

Все о возбуждении уголовного дела против Кучмы читайте тут.

Читайте также:

Адвокат Кучмы умер от инфаркта

Мороз: пленки Мельниченко опоздали на 10 лет

Генпрокуратуру пока не интересуют другие преступления с "пленок Мельниченко"

Адвокаты Кучмы потребовали отвода следователя в деле Гонгадзе

Адвокаты придумали, как доказать невиновность Кучмы

Украина 11 апреля, 2011, 17:10

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 11 апреля, 2011, 11:26 1630 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Андрей Андрей 12 апреля, 15:21 Согласен 0 Не согласен 0 Ну конечно, хотят доказать неподлинность пленок ведь именно там слышен голос Кучмы отдающего приказы Кравенко устранить Гонгадзе поэтому если докажут что пленки фальшивые то вся доказательная система развалится. А ведь Мельниченко сам следственным органам показывал как устанавливал микрофон в помещении Кучмы и быстро менял его( за 4 секунды).То есть запись на диктофон велась. Да и учет прихода политиков на прием к Кучме совпадает с временем записи пленок. Вопрос в том достаточно ли всех этих улик чтобы посадить Кучму.. ответить цитировать
Выбор редакции