Адвокат вдовы Гонгадзе обжаловала постановление Генпрокуратуры

Адвокат вдовы Гонгадзе обжаловала постановление Генпрокуратуры© Трибуна
Украина 17 сентября, 2010, 09:52 673
Добавить в избранное
16 сентября адвокат обжаловала в Печерском райсуде постановление следователя ГПУ о закрытии уголовного дела по обвинению Пукача в части злоупотребления властью и служебным положением (ч. 3 ст.364 УК Украины).

Представитель Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко обжаловала постановление Генпрокуратуры о закрытии дела относительно Алексея Пукача в части обвинений.

Как сообщила Теличенко, 16 сентября она обжаловала в Печерском райсуде Киева постановление следователя ГПУ о закрытии уголовного дела по обвинению Пукача в части злоупотребления властью и служебным положением (ч. 3 ст.364 УК Украины).

Речь идет о незаконном уничтожении документов ГУКП МВД Украины в июле 2003 года по приказу Пукача и о его незаконных указаниях проводить внешнее наблюдение за Георгием Гонгадзе и Алексеем Подольским.

По мнению представителя потерпевшей по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, следователь безосновательно сделал вывод об отсутствии вреда охраняемым интересам граждан и юридическим лицам от того, что Пукач незаконно отдал приказ уничтожить преждевременно документы строгой отчетности, которые пытались изъять следователи ГПУ.

Как утверждает Теличенко, это не позволило в 2003 году сузить круг лиц, причастных к преступлению против Гонгадзе, и стало препятствием в их установке, затруднив расследование.

Кроме того, следствие, как считает представитель потерпевшей, вообще "проигнорировало незаконные указания Пукача подчиненным собирать информацию о гражданах", хотя в марте 2006 года это ставилось Пукачу в вину.

Напомним, досудебное следствие по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе фактически завершено. Генпрокуратура назвала заказчика преступления и заявила о завершении следствия по делу главного обвиняемого в убийстве - Алексея Пукача.

По официальной информации Генпрокуратуры, установлено, что заказчиком убийства журналиста был тогдашний министр внутренних дел, ныне покойный Юрий Кравченко. Дело о заказчике убийства журналиста закрыто в связи с его смертью (в 2005 году Кравченко был найден мертвым с двумя огнестрельными ранениями, официальная причина смерти – самоубийство).

Кроме того, 7 сентября завершилось досудебное следствие по уголовному делу по генералу Пукачу, который обвиняется в исполнении убийства журналиста. 15 сентября пострадавшие смогут приступить к ознакомлению с материалами досудебного следствия. Родственники Гонгадзе и их адвокат не поверили выводам ГПУ. В частности, мать журналиста Леся Гонгадзе заявила, что Генпрокуратура заметает следы своей бездеятельности.

Читайте также:

Возле АП провели пикет с требованием продолжить расследование убийства Гонгадзе

"Репортеров" удивляет то, что ГПУ не называет мотивов Кравченко убить Гонгадзе

Обнародованы выводы следствия по делу Пукача

Исполнилось 10 лет со дня исчезновения Георгия Гонгадзе

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 17 сентября, 2010, 09:52 673
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции