Адвокат семьи Гонгадзе сомневается в выводах следствия

Адвокат семьи Гонгадзе сомневается в выводах следствия© 24.UA
Украина 14 сентября, 2010, 14:47 759
Добавить в избранное
У адвоката осталось много вопросов к следствию прокуратуры. Главное - почему Кравченко сделали единственным заказчиком.

Представитель вдовы Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко не доверяет выводам следствия Генпрокуратуры о заказчиках убийства Гонгадзе.

Об этом она сказала, комментируя информацию о завершении следствия по делу Алексея Пукача, по заключению которого Пукач был сознательным исполнителем убийства Гонгадзе, а единственным заказчиком этого убийства был умерший экс-глава МВД Юрий Кравченко.

"Пока у меня вопросов больше, чем ответов", - сказала Теличенко, отметив, что с постановлением Генпрокуратуры по делу Пукача была ознакомлена, а с данными свидетелей и экспертизы начнет знакомиться 15 сентября.

"Чтобы я поверила, что было именно так, я должна увидеть прямые доказательства в пользу такой версии. Конечно, трудно делать какие-то выводы раньше, чем я ознакомлюсь со всеми материалами дела", - сказала представитель Мирославы Гонгадзе.

"Но и констатация, содержащаяся в обнародованном постановлении, вызывает у меня недоверие. То, что Кравченко назвали заказчиком, означает, что заказчиков не назвали", - заявила она.

Теличенко объяснила: "Во-первых, никаких личных мотивов, чтобы убивать журналиста Гонгадзе, у Кравченко я не вижу. Должны были бы быть какие-то другие мотивы. Их надо тоже отследить и доказывать. С другой стороны, есть еще куча логических цепочек, которые для меня пока остаются разорванными".

"Поэтому делать выводы раньше, чем я ознакомлюсь с материалами дела, я не спешу, но вопросов очень много. Я просто хочу увидеть, какие есть доказательства в пользу того, что Кравченко заказал (убийство журналиста)", - сказала она.

"Кроме того, хочу убедиться, что выяснены другие существенные обстоятельства. Если они не выяснены, я вынуждена буду заявлять ходатайство о проведении дополнительных следственных действий и выяснения других обстоятельств", - отметила адвокат.

Теличенко подчеркнула: "Потеряно чрезвычайно много времени. Пукач содержится под стражей более года, а результат довольно ожидаемый появился только теперь".

Она также исключила, что Пукач и спикер Владимир Литвин могли договориться на очной ставке: "Могут быть договоренности только между Пукачем и представителями власти".

"С одной стороны, Пукач очень не хочет иметь наказанием пожизненное заключение. С другой стороны, я не исключаю, что власть хочет иметь показания Пукача как раз именно такие, а не иные", - сказала Теличенко.

"То, что Литвин "на крючке" сейчас, - это правда. Уже много лет это дело политики используют для шантажа друг друга и для политических спекуляций. Одна из причин задержки у следствия - это именно желание политиков использовать это дело для политических дивидендов", - сказала адвокат.

При этом Теличенко не видит обстоятельств, которые могли бы смягчить приговор Пукачу, и считает, что он заслуживает пожизненное заключение.

Напомним, 13 сентября, накануне 10 годовщины исчезновения Гонгадзе, стало известно о завершении досудебного следствия по делу Пукача. Согласно постановлению ГПУ, Пукач был исполнителем убийства Гонгадзе, а его заказчиком - умерший уже Кравченко.

ГПУ официально сообщила о закрытии дела об убийстве журналиста.

Читайте также:

Мать Гонгадзе: ГПУ заметает следы бездеятельности

Официально: дело заказчика убийства Гонгадзе закрыто в связи с его смертью

Мельниченко готов отказаться от показаний в деле Гонгадзе

Генпрокуратура установила, кто отдал приказ убить Гонгадзе

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / ВВС / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 14 сентября, 2010, 14:47 759
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции