Адвокат: следствие по делу Гонгадзе затягивают умышленно

Следствие сознательно затянуто, чтобы создать ситуацию, при которой невозможно будет установить заказчиков преступления.

Затягивание расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе происходит под тщательным государственным контролем. Об этом заявила Валентина Теличенко, представитель интересов Мирославы Гонгадзе в суде.

По ее словам, следствие сознательно затянуто, чтобы создать ситуацию, при которой невозможно будет установить заказчиков преступления.

"Теперь у следствия нет выхода: не позднее 21 декабря дело следует передать на ознакомление, в порядке 218-й статьи УПК Украины, самому обвиняемому - генералу Пукачу. Независимо от того, закончилось следствие или не закончилось", - отметила Теличенко.

"Если учесть, что руководителя следственной группы поменяли месяц или полтора назад, то об окончании следствия мне трудно говорить, и более того - думаю, что на это и рассчитывали в Генеральной прокуратуре. Ведь гораздо удобнее отдать под суд лишь одного зависимого от высших должностных лиц бывшего сотрудника правоохранительных органов, а об остальном сказать, что "следствие этого не установило", - подчеркнула она.

Адвокат отметила, что обвинительного заключения до сих пор не получила, а значит, невозможно говорить, какую форму обвинения применит следствие.

По словам адвоката, сегодня у нее нет доверия к протоколам допроса генерала Пукача, поскольку не исключено, что на него на разных этапах расследования оказывалось давление.

"Думаю, что допросы Пукача на судебном заседании могут добавить много нового. Я видела, что не все допросы имеют гриф "Секретно". Пукача следует, хотя бы частично, допросить в рамках судебного заседания", - считает юрист.

Как известно, Генпрокуратура возобновила обвинения экс-генералу Алексею Пукачу, главному обвиняемому в убийстве Георгия Гонгадзе, в части злоупотребления служебным положением.

Таким образом Генпрокуратура отменила свое предыдущее постановление о закрытии производства по обвинению Пукача в этой части, которую в судебном порядке обжаловала адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

По ее словам, под злоупотреблением служебным положением Пукачем следует понимать то, что он давал подчиненным незаконные указания на сбор информации о журналистах и политиках, незаконно и преждевременно уничтожил документы строгой отчетности, давал незаконные указания вести внешнее наблюдение.

Читайте также:

Пукачу вернули еще одну статью обвинения

Дело Гонгадзе направят в суд в январе 2011 года

Луценко заменили домашний арест подпиской о невыезде

Экс-адвокат Пукача требует возбудить дело против следователя ГПУ

Ющенко пожаловался Януковичу, что Пшонка хочет его крови

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: