Админреформа Януковича: уже ликвидировано около 700 должностей

Иллюстрация
По официальной версии Кабмина, каждому из сокращенных чиновников, кроме пенсионеров, были предложены варианты трудоустройства.

До конца февраля президент Виктор Янукович обещал завершить админреформу – провести "инвентаризацию" госслужащих, в первую очередь, в правительстве. После єтого админреформа будет продвигаться в регионы.

Издание "Газета по-киевски" оценила "потери" Кабмина и выяснила, куда устроились попавшие под сокращение министры и рядовые сотрудники.

В Администрации президента сократили каждого пятого сотрудника. В конце года взялись за Кабмин: президент ликвидировал четыре министерства. В то же время совместил должности вице-премьеров с постами министров и уменьшил более чем на треть количество членов правительства – с 26 до 16-ти.

Поредели также ряды многочисленных замминистров: Янукович разрешил министрам иметь не более трех заместителей. В результате теплого места лишились две трети замов – ранее в отдельных министерствах и ведомствах их число достигало 10-ти.

В целом, в результате реформы планируется сократить или заменить треть чиновников по всей стране. 63 структуры остались после реорганизации 112 органов исполнительной власти. А именно: 16 министерств, 28 служб, 12 агентств и 7 инспекций.

После того, как "полетели головы" министров, пришло время сокращений для служащих рангом ниже. Почти на треть сократится штат в аппарате Минрегионстроя, в Министерстве инфраструктуры (бывший Минтранс). В Министерстве образования аппарат из 307 чиновников урезали на 30%, то есть без работы осталось 92 человека."

"Часть людей вышли на пенсию, часть – перешли работать в вузы", – сообщил о судьбе сокращенных профильный министр Дмитрий Табачник.

Обещали, что сам секретариат правительства "похудеет" в два раза. "На сегодняшний день сокращено около 700 должностей. Это полный план сокращений – более половины сотрудников", – сказал пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

Он уточнил, что реальное количество сокращенных может не совпадать с числом урезанных штатных единиц – некоторые из них были вакантны. Однако, позволит ли экономия средств за счет сокращений увеличить жалование оставшимся чиновникам, в настоящее время неизвестно.

Следом за министрами начали увольнять и рядовых работников аппарата Кабмина. Какая-то закономерность в отсеивании госслужащих отсутствует. Без работы оказались как молодые сотрудники – до 30 лет, так и люди предпенсионного возраста. Словом, те, кто думал о карьере или о достойной пенсии госслужащего.

По официальной версии Кабмина, каждому из сокращенных сотрудников, кроме пенсионеров, были предложены варианты трудоустройства. По информации издания, при средней зарплате кабминовского работника в 5 тыс. грн, пенсия составляет 4,5 тыс.

"Да, мы читали заявления о том, что всех сокращенных трудоустраивают. Читали и удивлялись. Нам подобные предложения не поступали. Например, я буду становиться на учет в центр занятости", - утверждает 25-летняя экс-чиновница.

Одна из работниц министерства отметила, что 12 февраля их ознакомили с очередным указом о грядущем сокращении, заставили подписаться. "Теперь в течение двух месяцев без работы может остаться любой, чья подпись стоит под этим документом", - отметила она.

Тем временем, на сайтах некоторых рекрутинговых компаний появились соискатели, которые желают устроиться на работу в министерстве. Причем в списке их предыдущих мест работы указаны также министерства. Например, Минфин. В основном среди таких соискателей – менеджеры среднего звена, начальники и замначальники отделов. А вот на сайте министерства аграрной политики – наоборот, есть 36 открытых вакансий.

Эксперты сомневаются, что админреформа существенно скажется на численности начальников. Не исключено, что в будущем "верхушка" центрального аппарата министерств и дальше в том же составе будет трудиться в родных кабинетах. Правда, оформлены они будут уже как сотрудники дочерних подразделений и ведомств.

Отметим, в начале декабря Лавринович заявлял, что в результате админреформы будут уволены 50% украинских чиновников.

Читайте также:

В Украине уволят более 30% чиновников

Админреформа Януковича окончательно подчинит ему правительство

Админреформа Януковича ликвидирует кумовство во власти

Янукович "по-хорошему" попросил начать увольнения чиновников

До конца февраля президент обещал завершить админреформу – провести «инвентаризацию» госслужащих, в первую очередь, в правительстве

«Газета…» оценила «потери» Кабмина и выяснила, куда устроились попавшие под сокращение министры и рядовые сотрудники.

Еще прошлой весной в Администрации президента сократили каждого пятого сотрудника. В конце года взялись за Кабмин: президент ликвидировал четыре министерства. В то же время совместил должности вице-премьеров с постами министров и уменьшил более чем на треть количество членов правительства – с 26 до 16-ти. Поредели также ряды многочисленных замминистров: Янукович разрешил министрам иметь не более трех заместителей. В результате теплого места лишились две трети замов – ранее в отдельных министерствах и ведомствах их число достигало 10-ти. Если говорить в целом, в результате реформы планируется сократить или заменить треть чиновников по всей стране.

Цифры


63 структуры остались после реорганизации 112 органов исполнительной власти. А именно: 16 министерств, 28 служб, 12 агентств и 7 инспекций

Зарплату оставшимся поднимать не собираются


Кадровая встряска заставила изрядно поволноваться практически всех чиновников Кабмина. После того, как «полетели головы» министров, пришло время сокращений для служащих рангом ниже. Почти на треть сократится штат в аппарате Минрегионстроя, в Министерстве инфраструктуры (бывший Минтранс). В Министерстве образования аппарат из 307 чиновников урезали на 30%, то есть без работы осталось 92 человека.

– Часть людей вышли на пенсию, часть – перешли работать в вузы, – сообщил «Газете…» о судьбе сокращенных профильный министр Дмитрий Табачник.

Обещали, что сам секретариат правительства «похудеет» в два раза. Сказано – сделано.

– На сегодняшний день сокращено около 700 должностей, – сказал «Газете…» пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. – Это полный план сокращений – более половины сотрудников.

Он уточнил, что реальное количество сокращенных может не совпадать с числом урезанных штатных единиц – некоторые из них были вакантны. Позволит ли экономия средств за счет сокращений увеличить жалование оставшимся чиновникам? Пока, по словам Лукьяненко, речь о повышении зарплат не идет.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Газета по-киевски / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Che Che 9 марта, 12:01 Согласен 4 Не согласен 0 "По информации издания, при средней зарплате кабминовского работника в 5 тыс. грн, пенсия составляет 4,5 тыс..." На славу поработали, теперь и отдохнуть не грех нормально. 4.5 тыс грн сумма, которую эти парни за один присест в хорошем заведении оставляют, ну да ладно это как бы между делом. А основное это куда же этот весь мощнейший потенциал разума, образец чести и эталон добропорядочности будет трудоустроен, уж не к Ахметову ли в цеха литейные, или может в коммунальные службы сантехниками? Вопрос, который не требует обязательного ответа . Вся эта братва, как уже видно из случая с отставкой Бродского, перейдет во вновь сформированные структуры, которые для того чтобы сформировать тоже необходимо будет профинансировать. Вот вам и реформа административная- и овцы целы и волки сыты, а по ходу и схэмка интересная нарисовалась. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции