Администрация Януковича пообещала очистить общество от бывших КГБшников

В Украине будет разработан закон, который будет предусматривать передачу архивных материалов спецслужб Института национальной памяти. АП выступает за проведение люстрации общества от агентов КГБ.

Администрация президента планирует рассекретить архивные материалы о коллаборантах КГБ, чтобы "очистить общество".

Об этом заместитель главы администрации Анна Герман сказала на открытии в Киеве выставки о "Штази".

Герман заявила, что в Украине будет разработан закон, который будет предусматривать передачу архивных материалов спецслужб Института национальной памяти.

По ее словам, до сих пор в украинских архивах хранится множество материалов с грифом секретности из-за бывшей "оранжевой власти", которая не инициировала этот процесс.

"Правду нужно знать, какой бы горькой она ни была, и кого бы она не касалась. За правду нужно отвечать. Надо очищать наше общество", - завила Герман.

"Пока таких законодательных актов нет. Мы не можем сегодня заставить Службу безопасности нарушать закон", - добавила она.

Зато Герман отметила, что она выступает за люстрацию в Украине и открытие засекреченных документов КГБ, чтобы увеличить доверие к власти.

"Если будут опубликованы списки тех, кто сотрудничали, то люди, которые не сотрудничали, будут иметь гарантии, что их никто невинно не обидит в этом государстве", - сказала заместитель главы администрации президента Украины.

В свою очередь, федеральный уполномоченный Германии по вопросам документации Государственной службы безопасности бывшей ГДР Марианне Биртлер говорит, что выступает "обеими руками за" рассекречивание документов украинской Службой безопасности.

В Германии жертвы "Штази" могут обратиться в госучреждения, реконструировать тогдашние события и добиться реабилитации. Также немецких политиков проверяют на причастность к сотрудничеству со службой безопасности бывшей Германской Демократической Республики.

"Эта проверка необязательна, но может осуществляться Ее цель, чтобы люди доверяли тем, кто занимает государственные должности", - подчеркнула Биртлер.

Напомним, директора мемориала "Тюрьма на Лонцкого" Руслана Забилого 8 сентября задержали в Киеве сотрудники СБУ. Его обвинили в том, что он якобы хотел передать третьим лицам материалы, составляющие государственную тайну. В Забилого изъяли персональный ноутбук и цифровые носители.

Также СБУ провела обыск в кабинетах сотрудников музея "Тюрьма на Лонцкого" во Львове, где изъяла два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов, а также видео-свидетельства диссидентов, записанные исследователями в течение 2009-2010 годов.

9 сентября СБУ распространила сообщение о возбуждении уголовного дела по факту приготовления к разглашению сотрудником СБУ сведений, составляющих государственную тайну.

Читайте также:

Всемирный конгресс украинцев просит Януковича объяснить репрессии против историка Забилого

Задержанный львовский историк "накопал" материалы вербовки КГБ

Более 200 львовян протестовали под СБУ против преследования историка

СБУ считает, что львовский историк хотел сдать государственную тайну

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: