Администрация Януковича устранилась от дела по ущербу Украине от РУЭ

Администрация Януковича отстранилась от дела по ущербу Украине от РУЭ© УНІАН
Администрация президента не будет вмешиваться в расследование дела, связанного с "РосУкрЭнерго".

Администрация президента не будет вмешиваться в расследование дела о причинении вреда Украине решением Стокгольмского арбитража по иску "РосУкрЭнерго".

Об этом заявил глава администрации президента Сергей Левочкин.

"Мы не будем вмешиваться в это дело, и мы не считаем необходимым комментировать действия спецслужб", - сказал он.

"На данный момент есть два выхода из этой ситуации: первая - пытаться договориться с "РосУкрЭнерго" о минимизации государственных затрат при выполнении решения Стокгольмского суда, другой выход - подать апелляцию на решение суда. Какое из этих двух направлений будет реализовано, я пока что не знаю", - отметил Левочкин.

На вопрос, будет ли привлечен к ответственности заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, - ведь он, будучи депутатом от БЮТ, предоставлял юридическую поддержку и разрабатывал схему отчуждения 11 млрд. куб. м газа от РУЭ в пользу "Нафтогаза Украины", - Левочкин ответил:

"Это - домыслы о том, что Портнов строил такие схемы. И это дело следствия - разобраться: кто разрабатывал эту схему и кто ее реализовывал. Портнов сам ко мне не подходил и не говорил, что он что-то там разрабатывал".

"Но я думаю, что в руководстве НАК не работали камикадзе, которые выполняли такую работу без каких-либо директив", - отметил глава администрации президента Виктора Януковича.

Как известно, 8 июня Стокгольмский суд вынес решение по иску "РосУкрЭнерго", которым обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть РУЭ 12,1 млрд. куб. м газа - то есть 11 млрд. куб. м газа, которые находятся в подземных газовых хранилищах и за которые шел спор, а также 1,1 млрд. куб. м газа как неустойку за нарушение условий контракта.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту нанесения убытков государству Украина в связи с этим решением Стокгольмского арбитража - ведь Украина должна вернуть РосУкрЭнерго "дополнительные объемы газа в виде штрафных санкций".

В этом деле уже допрошен экс-заместителя главы "Нафтогаза" Игорь Диденко, с него взята подписка о невыезде.

Читайте также:

Украина обвинила "Газпром" в помощи RosUkrEnergo

Азаров пообещал не допустить банкротства "Нафтогаза"

"Нафтогаз Украины" не отдадут Фирташу отсуженный газ

Украина будет договариваться с Фирташем о возвращении отсуженного газа

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции