9-летнюю Лизу с Донбасса, чья семья погибла от взрыва газа, не отдают родному дедушке

Девочка уже полгода находится в детском доме.

Социальные службы донбасского городка Селидово более полугода не хотят отдавать родной семье девятилетнюю Лизу Власову. Мать, сестра и брат девочки прошлой зимой погибли от взрыва газа в собственной квартире. Весной, после лечения, социальные работники, не сообщая родным, отдали Лизу посторонним людям. Тогда ТСН разыскала девочку в Мариуполе. После скандала ребенка отправили в детский дом в Краматорске, говорится в сюжете ТСН.19.30.

В этом детском доме живут дети-сироты, судьба которых пока не решена. Кто-то из них поедет к родным, кто-то в интернат, кого – удочеряют. Лиза Власова должна была здесь жить максимум два-три месяца, пока ее родному деду не дадут опеку над ней. Но пребывание девочки в детдоме затянулось. Руководству заведения пришлось отправить малвшку в местную школу.

Ее трагическая история началась в январе этого года. Тогда в городке с патриотическим названием Украинск в одной из квартир взорвался газ. Виновницей оказалась мать девочки. В нетрезвом состоянии она принесла домой поврежденный баллон, полный газа. От взрыва погибла и сама женщина, и ее двое маленьких детей. Выжила только старшая дочь Лиза.

Когда Лиза выздоровела, домой из больницы ее не отпустили. Социальные работники отдали ребенка семье из Донецка. Те, не сообщая родным, отвезли Лизу в Мариуполь. Держали в съемной квартире, журналистам Лизу показали только после того, как приехала полиция.

После сюжета ТСН социальные службы отправили Лизу в детский дом. Именно тогда родной дедушка, желая стать опекуном, подал в суд и выиграл его. Но социальная служба в настоящее время оспаривает решение в суде высшей инстанции. В то же время чиновники признаются - формальных причин не отдавать Лизу деду у них нет.

"Да, документы у него в порядке, но отношение к ребенку, как он воспитывает детей, это все учитывалось", - говорят социальные работники.

"Я не вижу никаких аргументов местных чиновников, почему они заняли такую позицию: деду не отдавать его ребенка. Если они имеют такие аргументы, они должны их предоставить, иначе это выглядит неубедительно и даже подозрительно", - говорит со своей стороны юрист Лаврентий Царук.

Самая главная причина, почему Лизу не отдают родным - те к девочке не часто приезжают – только раз-два в месяц. Поэтому, уверены в социальной службе, Лизе будет лучше у тех людей, кому они ребенка отдали еще полгода назад.

Эти люди до сих пор стоят на учете, как потенциальные усыновители. Об этом нам рассказали в соцслужбе. Однако за эти шесть месяцев они ни разу не приезжали в детский дом, чтобы познакомиться с другими детьми.

Сейчас дедушка ездит в апелляционный суд – за сто километров от дома. Своих оппонентов он здесь ни разу не видел. Чиновники попросили суд присутствовать на заседаниях через скайп-связь, но интернет у них не всегда работает, поэтому последнее заседание суда не состоялось.

Все время, пока будет длиться это судебное дело, Лиза Власова будет жить в детском доме.

"Хорошо, только домой хочется", - признается девочка.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

На Донбассе социальные службы не хотят отдавать родной семье 9-летнюю Лизу Власову

Мать, сестра и брат девочки прошлой зимой погибли от взрыва газа в собственной квартире. Весной после лечения социальные работники, без ведома родных, отдали Лизу посторонним людям. Тогда ТСН разыскала девочку в Мариуполе.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: