52% россиян не видят нужды извиняться перед Украиной за Голодомор

Россияне считают, что причиной Голодомора стали ошибки в проведении коллективизации и погодные условия, а не сознательная политика властей.

23% опрошенных россиян считают, что руководству России следует извиниться перед Украиной за голод 30-х годов так, как они извинились за Катынь перед Польшей. 52% опрошенных считают, что этого не стоит делать.

Такие данные опросов в Российской Федерации, проведенных 2009 года, обнародовал 17 сентября, во время дискуссии "Российско-украинские претензии", которая проходила в рамках 17 Форума издателей во Львове, представитель российской негосударственной исследовательской аналитической организации "Левада-Центр" Алексей Левинсон.

Среди ответов на вопрос опроса "Как вы считаете, что стало причинами массового голода на Украине в начале 30-х годов?", самой популярной стала версия - ошибки в проведении коллективизации - так считают 35%. Неблагоприятные погодные условия считают причиной 27% населения. С тем, что это преднамеренные действия советской власти, желавшей сломить сопротивление украинских крестьян, не желавших идти в колхозы, готовы согласиться 14%. Значительная часть россиян не смогла ответить на этот вопрос - 24%.

"Таким образом можно говорить, что 1/6 взрослого населения России принимает версию исторической несправедливости, допущенной в отношении украинского народа и в такой перспективе можно говорить о квалификации его как геноцида. Большинство идет другим путем. Они признают, что были ошибки, от которых пострадали все. Теперь мы можем только высказывать сожаление, но нет ситуации, когда кто-то перед кем-то должен извиняться. В этом смысле проблема выглядит иной, чем та, которая возникла в связи с проблемой расстрела польских офицеров в катыньском лесу", - отметил Алексей Левинсон.

По его словам, в опросе населения на вопрос, стоит ли руководству России извиниться перед Украиной за голод 30-х годов так, как они извинились за Катынь перед поляками, с тем, что извиниться нужно, согласны 23%, а 52% считают, что этого не стоит делать.

"Причин такогих результатов много. Кроме психологического соображения "а кто же любит признаваться в ..." причиной является то, что политика руководства России последних лет, за исключением ситуации с Катынью, заключалась в том, что никогда, ни в каких грехах каяться не будем. Это принято как этическая норма. Важнее то, что у россиян не решен вопрос со сталинским прошлым. Фигура Сталина - единственная, которая за период от распада Советского союза и до сегодня в сознании россиян не теряла баллов, а поднималась ... Таким образом бросать тень на сталинскую политику россиянам не хочется и считать преступлением происходившее во времена сталинского правления россиянам трудно", - отметил Алексей Левинсон.

По словам представителей "Левада-Центр", обнародованные данные - данные опросов, которые проводились аналитическим центром Юрия Левады по репрезентативной выборке, представляющей мнение всего населения Российской Федерации в возрасте от 18 лет.

Читайте также:

На Полтавщине разрушили памятник жертвам Голодомора

Экс-президент Латвии: Голодомор был способом поставить Украину на колени

Наливайченко: государство должно выплатить компенсации жертвам Голодомора

Табачник: геноцид украинцев придумали зарубежные историки

В Партии регионов из закона о Голодоморе хотят убрать слово "геноцид"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: