2011 будет объявлен годом решения проблем Чернобыля

Янукович и генсек ООН договорились, что в Киеве состоится конференция по Чернобылю под эгидой ООН.

2011 будет объявлен в Украине годом решения проблем Чернобыля.

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью журналистам в Нью-Йорке 22 сентября после встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

"Только закончилась встреча с генеральным секретарем ООН, и мы договорились, что под эгидой ООН будет в Киеве проведена международная конференция, посвященная 25-летию проблем Чернобыльской катастрофы", - сказал он.

По словам Януковича, годовщина Чернобыля - это трагическая дата для Украины, и в государстве обязаны не только подводить итоги того, что произошло, но сделать все для того, чтобы чернобыльская территория была безопасной.

"Мы обязаны сделать определенные шаги сейчас, и 2011 год должен быть посвящен решению чернобыльских проблем в Украине. Мы будем его оглашать именно таким годом", - подчеркнул президент Украины.

Напомним, авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Беларуси (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Работа станции была остановлена 5 декабря 2000 года.

Между тем, Чернобыль притягивает к себе все больше туристов со всего мира. У 7 тыс. путешественников, посетивших зону в 2009 году, интерес оказалась сильнее страха радиации.

Иностранцы, как и туристы-соотечественники, постепенно преодолевая страх перед возможными остатками радиационного заражения, стали посещать Чернобыль еще с 1990-х годов. В 2002-м вышел доклад ООН, согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения отныне можно было находиться без особого вреда для организма.

Читайте также:

Растения Чернобыля создали себе "антирадиационные щит"

В Чернобыле строят новый саркофаг

В Чернобыле построят аналог "Пирогова"

Экологи: российские власти скрывают угрозу "второго Чернобыля"

ЕС предложил выращивать в Чернобыле рапс или делать кирпичи

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: