1000-летие Софии Киевской: Янукович назвал ее символом свободы и единства

Президент отметил, что, начиная со времен основания, в период Киевской Руси, Софийский собор исполнял роль духовного, культурного, просветительского, политического центра.

Президент Виктор Янукович считает, что Софийский собор в Киеве является символом свободы и единства Украины. Об этом он заявил, выступая на торжествах по случаю 1000-летия Софийского собора.

"Всегда София Киевская была центром притяжения для тех, кто боролся за свободу и единство Украины. И мы должны помнить, что именно тут в 1991 году Всеукраинское народное вече поддержало акт о государственной независимости Украины", - сказал Президент.

При этом Янукович отметил, что, начиная со времен основания, в период Киевской Руси, Софийский собор исполнял роль духовного, культурного, просветительского, политического центра, и в последующей истории всегда восстанавливался после разрушений, воплощая несокрушимость православия.

Президент также поблагодарил работников Национального заповедника "София Киевская" за вклад в сохранение культурного наследия.

В торжествах также принимают участие премьер-министр Николай Азаров, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, бывший президент (1991-1994) Леонид Кравчук, председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов, министры, представители Администрации Президента, духовенство.

Напомним, в августе Кабинет министров выделил Министерству культуры 17,45 млн. гривен на осуществление мероприятий по празднованию 1000-летия основания Софийского собора и проведение противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ в Андреевской церкви в Киеве.

Читайте также:

Янукович отдал Софию Киевскую Азарову

Греко-католики просят Януковича не отдавать Софию Москве

Герман заверила, что Софию не отдадут Московскому патриархату

Через полгода София Киевская и Киево-Печерская Лавра попадут в "черный список" ЮНЕСКО

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: