Ювелиры назвали стоимость уникального "алмаза столетия"

Алмаз стоит более 60 миллионов долларов© Lucara Diamond
Драгоценный камень - второй из крупнейших во всем мире. 

Специалисты ювелирной компании-оператора Lucara Diamond Corp оценили стоимость крупнейшего за более чем сто лет алмаза, найденного в Ботсване, в более 60 миллионов долларов.

Об этом сообщает Bloomberg.

Генеральный директор компании Уильям Лэм заявил о том, что стоимость драгоценного камня в 1111 карат должна быть существенно выше 60 млн - нижнего порога рыночной оценки на текущий момент. При этом, он не стал называть более точной стоимости.  

Читайте также: Ученые обнаружили новый механизм образования алмазов

При этом, по словам Лэма, лондонский Музей естествознания хочет провести выставку с алмазом в качестве главного экспоната, а телеканал Discovery выразил желание снять документальный фильм о редкой находке.

Директор компании, отвечая на вопрос, редким ли является подобный алмаз, ответил: "Реальной статистики нет, но этот алмаз - абсолютная аномалия, он слишком выбивается из общего ряда", пишет "Интерфакс". 

По размеру прозрачный камень ювелирного качества, относящийся к типу IIa (без примесей азота или бора), лишь немногим меньше теннисного мяча. Таких алмазов не попадалось уже больше 100 лет - легендарный Куллинан, масса которого до разделения составляла 3106 каратов, был найден в ЮАР в 1905 году. Оценочная стоимость Куллинана - 2 млрд долларов, но он никогда не выставлялся на торги.

Как сообщалось ранее, индийцы хотят отсудить бриллиант из короны Елизаветы II. Группа бизнесменов и актриса готовят иск в Лондон, чтобы вернуть в Индию легендарный камень "Кохинор". 

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Интерфакс-Украина / Bloomberg / ЯЮ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции