Ученые разгадали секрет вкуса водки

Ученые разгадали секрет вкуса водки© Архів
Группа исследователей связала вкусовые качества водки с особыми структурами молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола.

Группа ученых выразила мнение, что вкусовые качества водки могут быть связаны с особыми структурами молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола.

Как объясняют исследователи, образование похожих на клетку водных структур возможно благодаря тому, что при смешивании с этанолом геометрическая конфигурация молекул воды слегка изменяется. Авторы, в число которых входили специалисты из России, исследовали пять сортов водки - Skyy, Belvedere, Grey Goose, Oval и "Столичную". Спектральный анализ показал, что водные структуры слегка различаются для каждого сорта. Ученые предположили, что в каждом из типов водки в "ловушку" молекул воды попадает разное количество молекул этанола.

Больше всего видов структур молекул воды оказалось в сортах Belvedere и Oval. Ученые подчеркивают, что этот факт не означает преимущества этих сортов над другими, он характеризует вкусовые особенности напитков в целом. При внешних влияниях, например сильной тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет меняться.

Выводы исследователей встретили скептическую реакцию коллег. Некоторые ученые отмечают, что подобные структуры могут существовать в смеси воды и этанола, однако для этого необходимы низкие температуры и высокое давление. В нормальных условиях образование "клеток" маловероятно - их формирование может быть только случайным процессом.

Читайте также:

Ученые создали жидкий презерватив

Google откажется от Windows

В Британии собрали самые неудачные названия доменов

Ученые разгадали секрет вкуса водки

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / Р.Н.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции