Севастополец плыл два дня и две ночи, не смыкая глаз

Олег Софяник© Сегодня
Курьезы 8 сентября, 2010, 17:02 1262
Добавить в избранное
Украинец проплыл 148 км в открытом море в непрерывном заплыве, который длился 51 час и 45 минут.

Севастопольский пловец-экстремал 46-летний Олег Софяник проплыл 148 км в открытом море. Это был непрерывный заплыв, который продолжался 51 час и 45 минут.

Всё это время он находился в воде – плыл, не смыкая глаз. Олег Софяник стартовал утром 4 сентября в 11.00 от мыса Тарханкут возле села Оленевка, проплыл мимо Евпаторийского мыса и мыса Лукулл, и финишировал 6 сентября в Казачьей бухте Севастополя. Иногда ему приходилось удаляться по ходу дистанции от берега на 7-10 км. Невероятно и то, что всё это время он плыл без сопровождения – на аренду катера лишних денег не нашлось.

"Я предлагал, но никто не согласился меня сопровождать, - рассказывает экстремал. – Это же время более двух суток и расход средств. Так что я еще и сам тянул на поясном ремне за собой надувную лодку. Там у меня вода, термос с черным чаем, питание – шоколад, финики, печенье, и мобильный телефон. Я его держу в стеклянной банке из-под кофе. При попутном ветре лодка даже помогает двигаться быстрее – до 3-4 км/ч, уходит вперед как парус, но если встречный – это дополнительные усилия".

По словам Олега, дистанцию он преодолевал брассом – как самым экономичным стилем и удобным с учетом того, что ему пришлось тащить за собой лодку. Семь раз к нему подходили яхты и суда, предлагая помощь. А уже вблизи Севастополя моряки с иностранного сухогруза, потрясенные необычной картиной в море, готовы были пополнить его продуктовые запасы.

"Это настоящий экстрим – и по затратам сил, и по ощущениям, - говорит рекордсмен. – Без преувеличения: плывешь и смотришь смерти в глаза. Вызов себе и стихии. Ведь ночью при изменении направления ветра меня могло унести далеко в открытое море и меня бы никто не нашел. Уже к исходу первых суток заплыва появились звуковые галлюцинации, то меня как будто окликали по имени, то я слышал чьи-то разговоры. Потом возникали и видения приближающегося корабля. Но я всегда читаю молитву – это придает мне силы и духовные, и физические. Утром 6 сентября мне было уже очень тяжело, стало сводить ладони. И еще мне пришлось изменить свой маршрут из-за сильного встречного западного ветра. Я успел предупредить встречающих на берегу, что буду финишировать в Казачке, а не на мысе Херсонес, как планировал изначально. Рад, что у меня всё получилось – с третьей попытки. Когда вышел на берег нахлынули такие победные эмоции, что почувствовал себя Александром Македонским"

После заплыва Олег Софяник спал всего семь часов – проснулся и пошел на работу... Он работает охранником в севастопольской частной фирме - сутки через трое: такой режим ему удобен для тренировок и заплывов.

Читайте также:

Стокилограммового орангутана посадили на диету

Кореянка, которая сдала на права с 960-го раза, стала лицом автогиганта

В одном из университетов США ввели курс по изучению зомби

На пост премьера Латвии выдвинули поролонового медведя

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Курьезы 8 сентября, 2010, 17:02 1262
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции