Правоохранители арестовали 25 счетов Курченко и 11 – Януковича

11 счетов Януковича арестованы© ZN.UA
В схемах хищения бюджетных средств были задействованы 12 министерств, сообщил Павел Петренко. 

Правоохранители арестовали ряд счетов экс-президента Украины Виктора Януковича и других бывших украинских чиновников. Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Виталий Наливайченко на пресс-конференции в Киеве.

"Арестовано всего 25 счетов Сергея Курченко, 11 счетов Виктора Януковича в Украине, 9 счетов экс-главы МВД Виталия Захарченко, 13 счетов экс-главы СБУ Якименко. Это деньги, золото и все то, что уже должно остаться в государстве. Наши убеждения в том, что это нужно вернуть в бюджет", - сказал он.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков добавил, что правоохранители настаивают на скорейшей передаче этих дел в суд и немедленном их рассмотрении.

Читайте также: Поиском денег Януковича займется ФБР

Как заявил министр юстиции Павел Петренко, на возвращение средств, незаконно выведенных за пределы Украины Януковичем и его окружением, уйдут годы.

"Я буду откровенным: то, что условно касается средств, которые арестованы в Украине – и компаний, и частных лиц - этот вопрос будет решен более быстро, потому что тут компетенция непосредственно наших национальных правоохранительных органов, которые могут применить меры по конфискации. Что касается средств в других странах, то тут процесс будет более длительным. Нельзя обманывать общество, что эти деньги за два-три месяца будут возвращены. Это вопросы годов – это не вопросы месяцев", - заявил он.

По его словам, "это был массовый грабеж и расхищение как государственного, так и местных бюджетов", причем с использованием схем, в которые были вовлечены транснациональные корпорации.

"Только по предварительным расчетам, которые были сделаны новым правительством, из государственного бюджета в прошлом году фактически было выведено 290 млрд грн. С учетом государственных гарантий скрытый дефицит составлял, в том числе с частным сектором, около 800 млрд грн", - сообщил он.

Читайте также: За год Украина может вернуть в бюджет деньги, похищенные Януковичем и Ко

Кроме того, он добавил, что уже есть первые предварительные данные о схемах выведения бюджетных средств в государственном секторе на сумму около 65 млрд грн, в которых были задействованы 12 министерств. Также, по публичным данным, около $ 100 млрд выведены окружением Януковича за рубеж, часть из них – наличными. По публичной информации, около $ 2 млрд заблокировано в Швейцарии, а около 25 человек попали под санкции США и стран ЕС.

Как сообщалось ранее, начальник УГО рассказал о недвижимости Януковича под Ростовом-на-Дону.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Интерфакс-Украина / ТЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции