Мозг Ленина оказался меньше, чем у нормального человека

У Ленина был маленький мозг© AFP
Курьезы 22 января, 2010, 22:13 4169 2
Добавить в избранное
У Ленина был маленький мозг с кистами и разными повреждениями, однако пирамидальные клетки и ассоциативные волокна между ними были очень развитыми.

Мозг Ленина, извлеченный сразу после смерти вождя, априори был принят за эталон гениальности, которой тут же принялись искать материальное подтверждение. Но возникли сложности.

Во-первых, он весил 1340 граммов, а нормой считалось 1400. Норму понизили до 1300 и взяли на вооружение, что мозг пострадал вследствие болезни.

Во-вторых, серое вещество было довольно сильно повреждено: наблюдались кисты и затвердение стенок сосудов. Причинами таких изменений назвали "перенапряжение в работе, тяжелые условия революционного подполья, тюрьмы, ссылки, эмиграция". Приглашенный из Германии профессор Фогт, чья теория строилась на расположении "пирамидальных клеток и клеток-зерен", спас ситуацию. После обстоятельного исследования оказалось, что пирамидальные клетки и ассоциативные волокна между ними у Ленина развиты гораздо больше, чем у обычных людей - вот и доказательство гениальности.

Об этом идет речь в исследовании Моники Спивак "Мозг отошлите по адресу ...", посвященному первым годам работы Института мозга, основанного в 1920-ые годы.

В 1928 году лаборатория по изучению мозга Ленина была преобразована в Институт мозга. Началась работа по сбору материала. В результате лабораторному анализу был подвергнут мозг поэтов Маяковского и Багрицкого, писателей Андрея Белого и Максима Горького, психолога Выготского, дрессировщика Владимира Дурова, тенора Собинова и целого ряда политических деятелей: Клары Цеткин, Цюрупы, Луначарского, Крупской и других. Коллекция пополнялась на протяжении всего ХХ века. В 1953 году экспонатом стал мозг Сталина, в 68-м - академика Ландау, в 89-м - академика Сахарова.

Впрочем, исследования не ограничивались препарированием. Людей, близко знавших покойного, просили ответить на вопросы анкеты, по результатам которой составлялся характерологический портрет. Например, Спивак приводит в книге анкету Крупской о Ленине, из которой следует, что вождь был человеком спокойным, уравновешенным, любил быструю езду и "с наслаждением ел простоквашу". В книгу также вошли отзывы близких о Маяковском, Белом и Багрицком. Все они свидетельствуют, что оборотной стороной гениальности были откровенные отклонения в поведении.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Фраза / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Курьезы 22 января, 2010, 22:13 4169 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Sentiel Sentiel 23 января, 00:01 Согласен 3 Не согласен 4 этот сатана должен вечно гореть в огне за те кровавые деяния которые он совершил против целых народов. будь он проклят во веки ...А почитателям его таланта хочется сказать что у вас тоже с мозгами не все OK... ответить цитировать
Выбор редакции